Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Противники реновации организуют митинг против сноса пятиэтажек

В мэрию Москвы поданы заявки на несколько площадок на 14 мая

Сразу несколько протестных групп подают в мэрию Москвы уведомления о проведении митинга против закона о так называемой реновации в столице. Законопроект позволяет переселять собственников жилья в новые дома, но многие параметры переселения не урегулированы. Граждане хотят провести митинг 14 мая, но подали заявки сразу на несколько площадок. Это необходимо на тот случай, если какие-то из них будут заблокированы мэрией, заявила “Ъ” муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова.


В первом чтении законопроект о реновации был одобрен 20 апреля, поправки к нему профильный комитет собирает до 20 мая. Как сообщал “Ъ”, значительная часть юридических вопросов, связанных с выселением граждан из «зоны реновации» и предоставлением нового «равнозначного» по площади жилья, пока не урегулирована. В том числе вопрос о том, сколько собственников в МКД должны выступать за переселение, чтобы дом включили в программу реновации. В Думе не в курсе и о проблемах ипотечников, которые приобретали квартиры в пятиэтажках (см. “Ъ” от 26 апреля). В мэрии постепенно отвечают на часть вопросов, к примеру, мэр Сергей Собянин заявил сегодня, что жителей пятиэтажек, попавших в программу реновации, будут переселять лишь в пределах своего района. Это заявление мэра было сделано на встрече с жителями в Московском доме общественных организаций на Рязанском проспекте. Свободный проход граждан на встречу был закрыт.

Противники законопроекта о реновации подали уведомления о проведения общегородского митинга в мэрию. Одну из заявок об акции с требованием соблюдения прав собственности подали, в частности, активист Юлия Галямина, баллотировавшаяся в Мосгордуму от «Яблока», и журналист Екатерина Винокурова. Они просят разрешить провести мероприятие на 3 тыс. человек 14 мая с 14:00 до 18:00 на проспекте Сахарова. По словам одного из организаторов, пожелавшего остаться неизвестным, ранний срок не должен стать преградой для проведения митинга, поскольку «дни высчитаны с учетом праздников». «Если людей доведут до выхода на улицу, то улица увидит совершенно новый срез гражданского общества — людей, никогда не митинговавших и не предполагавших, что доживут до такого»,— отметил один из организаторов мероприятия.

Заявку на проведение митинга «в защиту земельных и жилищных прав москвичей» подготовила и муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова. Мероприятие пройдет 14 мая, мэрии предлагается определить одну из площадок, которую просят организаторы: Новопушкинский сквер, Пушкинская, Калужская, Театральная и Суворовская площади, а также Комсомольский проспект и площадь Пресненской заставы. В проекте заявки предусмотрено участие 1 тыс. человек. Госпожа Русакова заявила “Ъ”, что может подать документ в мэрию 2 мая, поскольку закон обязывает уведомлять власти за 15–10 дней до проведения мероприятия. «Мы наращиваем число заявок, потому что нам могут сказать, будто площадка занята в это время. Предлагают в альтернативу заведомо неприемлемые площадки,— говорит Елена Русакова.— Допустим, безлюдный переулок или площадку в глубине парка Сокольники».

Еще одно уведомление в мэрию направят трое депутатов Пресненского района. Один из них, Сергей Бочаров, пояснил, что он попросит у мэрии площадку на Площади революции 14 мая. «У нас была мысль добиваться вообще исключения Пресни из зоны реновации, но решили помочь и другим районам,— заявил он “Ъ”.— Тем более нам это проще (митинговать.— “Ъ”) — депутата сложнее привлечь к административной ответственности». Сейчас депутат также занимается обобщением индивидуальных жалоб на реновацию от жильцов.

Между организаторами митинга, которые подают заявки, есть договоренность, чтобы в итоге всем вместе прийти на одну площадку, которая будет согласована. До этого, по словам муниципального депутата, несколько групп активистов уже получили отказы в проведении митингов.

Екатерина Гробман, Максим Иванов



Зачем столичные власти заказывают исследования проблемных точек в городе


Как стало известно “Ъ”, московские власти начали заказывать масштабные «консультационно-конфликтологические» исследования в преддверии муниципальных выборов. От подрядчиков требуют создать карты проблемных точек по районам, изучить все инициативные группы граждан вплоть до состава, создать базу фото- и видеофайлов с массовых мероприятий, а также отслеживать настроения жителей в соцсетях, в том числе по градостроительным вопросам. Источники “Ъ”, близкие к мэрии, связывают исследования с муниципальной кампанией, а эксперт добавляет, что полученные данные могут использоваться также для президентской кампании и программы «Реновация». Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

мнения

истории

обсуждение