Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

Из сносимых пятиэтажек переселят в тот же район

Законопроект о реновации Москвы поручено проработать «в диалоге с общественностью»

от

Сергей Собянин заявил, что жителей пятиэтажек, попавших в программу реновации, будут переселять лишь в пределах своего района. Соответствующие правки внесут в думский законопроект о реновации ко второму чтению. По словам мэра Москвы, переселенцы также смогут использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Между тем президент России Владимир Путин заверил, что не подпишет закон о реновации после его прохождения через Госдуму и Совет федерации, если тот будет нарушать права граждан на собственность, и поручил проработать законопроект о реновации «как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью».


О новых условиях для жителей пятиэтажек, которые могут попасть в программу реновации, Сергей Собянин заявил на встрече с жителями в Московском доме общественных организаций. По словам мэра, переселенцев будут расселять в районе проживания.

«Мы сможем обеспечить 100% всех тех, кто пожелает остаться в районе, где они проживают. Это очень важно — люди привыкли к детскому саду, поликлинике, школе, соседям»,— заверил Сергей Собянин.

Напомним, сейчас согласно думскому законопроекту о реновации жители могут рассчитывать на «равнозначное благоустроенное» жилье взамен в том же районе или соседнем. В мэрии обещали внести соответствующие поправки в документ ко второму чтению в Госдуме (состоится в мае). Отметим, что сейчас в законопроекте исключения делаются для обитателей ЦАО, Новой Москвы и Зеленограда — им квартиру дадут не в пределах района, а в пределах округа. По информации “Ъ”, это исключение так и останется в документе ко второму чтению в Госдуме.

Господин Собянин также сообщил, что для улучшения жилищных условий граждане при переезде смогут использовать материнский капитал (его размер составляет 453 тыс. руб.). По словам чиновника, первые квартиры переселенцы получат уже осенью, при этом будет использоваться уже существующий жилой фонд. Сроки выполнения всей программы реновации (предполагается расселить до 8 тыс. домов общей площадью 25 млн. кв. м) господин Собянин назвать затруднился, дав понять, что для этого нужно сначала определиться со списком домов под снос.

Напомним, к 1 мая власти по результатам телефонных опросов жителей обещали сформировать предварительный список пятиэтажек под снос, после чего выставить его на «поквартирное» голосование. Процедура пройдет с 15 мая по 1 июля в системе «Активный гражданин» и в МФЦ (центры «Мои документы»). Для голосования понадобятся паспорт, номера пенсионного свидетельства, лицевого счета плательщика ЖКУ и свидетельства о собственности — голос будет засчитан после четырехдневной проверки данных в госорганах. Эксперты ранее заявляли “Ъ”, что у подобных опросов нет законодательного статуса, а суды не примут их результаты в качестве «допустимого и достоверного доказательства» (см. “Ъ” от 25 апреля).

Согласно законопроекту о реновации, переселенцам должно быть направлено «предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения» вместе с проектом договора о «переходе прав собственности». По информации “Ъ” от источников в столичной мэрии, с этим документами переселенец должен пойти в МФЦ, где ему зарегистрируют право собственности на новую квартиру. По словам Сергея Собянина, маневренный фонд при переселении жителей пятиэтажек использоваться не будет. «Переселять дважды, в какой-то фонд, а потом из фонда. История не очень хорошая»,— сказал градоначальник.

Один из авторов законопроекта депутат Госдумы Николай Гончар («Единая Россия») ранее давал понять на встрече с жителями Центрального административного округа, что маневренный фонд все-таки может быть использован в случае, если в пятиэтажке со сносом и переселением не согласны одна-две квартиры. «Демократия — это власть большинства»,— пояснял депутат. Старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Пономарева напоминает, что по ст. 35 Конституции РФ граждане могут быть лишены имущества лишь по решению суда, а не по итогам социологических и любых других опросов. Впрочем, в законопроекте о реновации есть норма, по которой несогласных с предложением о переезде через 60 дней после отправки им документом о переселении выселяют из квартиры именно через суд.

Между тем сегодня тему грядущего расселения пятиэтажек прокомментировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что не подпишет закон о реновации после его прохождения через Госдуму и Совет федерации, если тот будет нарушать права граждан.

«Ничего не может быть навязано силой. Права граждан должны быть полностью соблюдены»,— сказал президент, дав поручение правительству «проработать эту тему досконально, в том числе в диалоге с общественностью».



Господин Путин подчеркнул, что все предложения по переселению должны быть реализованы лишь на основе добровольного согласия граждан.


Как законопроект о реновации был принят в первом чтении


Госдума 21 апреля приняла в первом чтении резонансный законопроект о реновации, дающий столичным властям полномочия сносить пятиэтажки и другие дома кварталами, оперативно выселять жильцов через суд и строить взамен высотные здания с отступлением от санитарных и пожарных норм. На программу запланированы дополнительные расходы 100 млрд руб. из бюджета Москвы. Авторы проекта обещали учитывать стоимость ремонта старых квартир при переезде. В Госдуме во время первого чтения то призывали «пожалеть» Москву, то подозревали протестующих против сноса горожан в «срежиссированной кампании». Читайте подробнее

Как Владимир Путин одобрил снос пятиэтажек в Москве


Московские власти начинают масштабную программу сноса пятиэтажек так называемых несносимых серий: соответствующую инициативу столичного мэра Сергея Собянина в феврале поддержал президент РФ Владимир Путин. Как и предсказывал “Ъ”, для реализации программы столице нужны поправки в федеральное законодательство, и эту идею президент предварительно одобрил. Читайте подробнее

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя