Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ингушская прокуратура вступилась за Иосифа Сталина

Местному парламенту предложено отозвать законопроект об увековечении памяти советского лидера

Как стало известно “Ъ”, прокуратура Ингушетии предложила региональному парламенту снять с дальнейшего рассмотрения принятый в первом чтении законопроект, запрещающий увековечивать память Иосифа Сталина на территории республики. В законопроекте исполняющий обязанности прокурора Ингушетии Гирихан Хазбиев обнаружил «коррупциогенный фактор». Как заявили “Ъ” в прокуратуре Ингушетии, принятие закона будет оспорено в суде. Ингушские депутаты с претензиями прокуратуры не согласны и также готовы защитить в суде антисталинский закон. На стороне парламентариев выступают местные правозащитники.


Снять с рассмотрения законопроект о запрете увековечивать память Иосифа Сталина на территории Ингушетии прокуратура предложила, усмотрев в документе «нарушения юридико-технического характера и коррупциогенный фактор». По мнению исполняющего обязанности прокурора Ингушетии Гирихана Хазбиева, таким фактором, в частности, является «употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера». Кроме того, в прокуратуре сочли, что принятие закона в предложенном виде может ограничить гарантированную Конституцией РФ «свободу мысли и слова». «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них»,— говорится в письме прокурора.

Как сообщал “Ъ” 27 февраля, законопроект был принят парламентом республики в первом чтении накануне скорбной для жителей Ингушетии даты — 73-й годовщины депортации ингушей в 1944 году. Законопроект предусматривает запрет не только на установку памятников Сталину и его бюстов и присвоение его имени городам, селам и улицам, но и на публичное оправдание, одобрение его деятельности, в том числе путем размещения его изображений в общественных местах и административных помещениях с целью возвеличивания его личности и деяний. Законопроект был принят в первом чтении единогласно.

Если в республиканском парламенте за антисталинский законопроект проголосовали даже местные коммунисты, то на федеральном уровне у идеи ингушских парламентариев нашлись ярые противники. Так, по мнению депутата Госдумы от КПРФ Владимира Кашина, депортация пошла на пользу народам Северного Кавказа. «У вайнахов нет никаких оснований обижаться на Сталина: принимая решение о депортации, власти страны хотели уберечь горцев от расправы фашистов»,— заявил “Ъ” господин Кашин. А депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин не только осудил законопроект, но решил воспрепятствовать его принятию, направив соответствующее обращение в прокуратуру Ингушетии. В своей жалобе господин Рашкин указал, что антисталинский закон «нарушает принцип равенства всех перед законом и ущемляет право граждан на свободу слова и выражения своего мнения». «Наши сотрудники проанализировали текст законопроекта и сделали свои замечания. Если депутаты не прислушаются к ним, то будут приняты предусмотренные законом меры дальнейшего прокурорского реагирования вплоть до обращения в суд»,— заявил “Ъ” представитель прокуратуры Ингушетии Сергей Кулагин.

В парламенте не намерены выполнять требования республиканской прокуратуры. «Кто-то там, возможно, и другого мнения о преступлениях Сталина, пусть себе так считает, но мы дойдем до конца, рассмотрим и примем закон в любом случае»,— заявил “Ъ” спикер парламента Зелимхан Евлоев. По его словам, попытки оправдать репрессии в отношении целых народов не выдерживают критики. «Странно слышать о намерении Сталина защитить горцев от фашистов, когда мероприятия по депортации народов Северного Кавказа производились уже после освобождения оккупированных германской армией территорий региона»,— сказал он, отметив, что депутаты, единодушно осуждающие сталинизм, также готовы в судебном порядке отстаивать закон.

По сведениям “Ъ”, в администрации Ингушетии посчитали принятие такого закона на местном уровне неактуальным, поскольку выступают за десталинизацию на федеральном уровне. При этом ингушских депутатов готовы поддержать местные правозащитники. «Понятно, что в Ингушетии, народ которой испытал на себе ужасы тотальной депортации, никто и без этого закона не стал бы прославлять Сталина. Это скорее символический жест, демонстрация нашего отношения к сталинизму. И прокуратуре тут не следовало вмешиваться»,— заявил “Ъ” руководитель ингушского отделения правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев. По его словам, те, кто выступает против запрета на увековечение памяти Сталина, боятся, что пример ингушских депутатов могут подхватить и в других регионах.

Напомним, летом 2016 года с инициативой принять федеральный закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций, выступил парламент Карачаево-Черкесии (КЧР). Нарушителей закона об отрицании репрессий депутаты КЧР предлагают наказывать штрафом до 1 млн руб., суммой, равной двухгодовому заработку провинившегося, либо привлечением его к обязательным работам на срок до 320 часов. Резко осудил сталинизм и глава Чечни Рамзан Кадыров, накануне годовщины депортации вайнахов разместивший в своем Instagram пост со словами проклятия в адрес вождя народов и его соратников. «На фронтах гибли миллионы солдат и офицеров, а Сталин бросил на расправу с чеченским народом 120 тыс. человек. В ходе операции расстреляли около 800 жителей Чечни. Потери народа превысили 54% от его численности»,— напомнил глава Чечни.

Муса Мурадов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение