Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгорсуд не принял поручительство борца с терроризмом

Математика Дмитрия Богатова оставили под арестом

Несмотря на поручительство президента международной организации ветеранов антитеррора «Альфа», члена Общественной палаты Сергея Гончарова, Мосгорсуд оставил под арестом математика Дмитрия Богатова. Господин Богатов обвиняется столичным ГСУ СКР в призывах к терроризму.


В апелляционную инстанцию Мосгорсуда защита 25-летнего математика Дмитрия Богатова принесла поручительство президента международной организации ветеранов антитеррора «Альфа», члена Общественной палаты Сергея Гончарова. Отметим, что отчим Дмитрия Богатова майор Олег Иванищев является ветераном спецподразделения. Господин Иванищев накануне суда обратил внимание “Ъ” на то, что оба поста написаны с использованием фраз и слов, которые его пасынок, отрицающий какое бы то ни было насилие, вообще не употребляет.

Сам господин Богатов сказал, что он «не менее следствия заинтересован в установлении истины, в восстановлении своего имени как невиновного и готов всячески содействовать в этом следственным органам».

В апелляционной жалобе защита математика указала, что он обвиняется в том, что разместил 29 марта на форуме SysAdmins.ru два поста. В первом, совсем коротком, предлагалось 2 апреля, в день новой протестной акции (первая, 26 марта, закончилась массовыми задержаниями сторонников Алексея Навального), явиться на Красную площадь с горючим, а во втором в пространной форме говорилось о том, как нужно действовать в ходе массовых беспорядков — в частности, атаковать отделы полиции. По версии защиты, сделать это мог кто угодно, так как у математика установлен браузер Tor. По словам адвоката Саркиса Дербиняна, Tor-браузеры используют ежедневно более 1,8 млн пользователей. В России имеется 37 выходных узлов, которые позволяют выходить в сеть владельцам Tor-браузера.

Однако Мосгорсуд, отклонив жалобы защиты, оставил Дмитрия Богатова под стражей.

Посты, вызвавшие подозрения у правоохранительных органов, разместил некто Айрат Баширов. Как выяснилось, в интернет 29 марта он заходил из нескольких стран, в том числе Японии и Голландии. Однако один из IP-адресов, которым он пользовался, совпал с адресом Дмитрия Богатова, что и привлекло к нему внимание правоохранителей.

Математик был задержан сотрудниками СКР, однако Пресненский райсуд, в который следствие обратилось с ходатайством о его аресте, 7 апреля вынес отказное решение, посчитав подозрение в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ), максимальное наказание за которые составляет два года лишения свободы, недостаточным для избрания такой меры пресечения. Тогда следствие на тех же материалах ужесточило обвинение, инкриминировав молодому человеку уже публичные призывы к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и попытку организации массовых беспорядков (ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ). В результате Дмитрий Богатов был заключен в СИЗО.

Николай Сергеев



Как в Москве 26 марта прошла несогласованная акция оппозиции


26 марта в Москве прошла крупнейшая с 2011 года несогласованная акция оппозиции — Алексей Навальный смог вывести на шествие против коррупции тысячи человек. Почти половина из пришедших оказались школьниками и студентами младших курсов. Сам господин Навальный почти сразу был задержан полицией, но его сторонников это не остановило: они несколько часов не расходились из центра Москвы, перекрыв в итоге Страстной бульвар. Задержаны были сотни человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения полицейского. Протестные акции прошли также в десятках других городов страны. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение