Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Подозреваемый по делу о теракте попросил отпустить его на работу

Мосгорсуд утвердил арест предполагаемого соучастника преступления

Мосгорсуд оставил под арестом родившегося в Киргизии гражданина Таджикистана Содика Ортикова, подозреваемого в участии в подготовке теракта в санкт-петербургском метро, совершенном 3 апреля этого года. Настаивая на изменении ему меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей, подследственный утверждал, что ничего не знал о подготовке террористического акта, несмотря на то что жил в одной комнате с предполагаемым организатором преступления Аброром Азимовым.


Вчера апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела жалобу на арест Садика Ортикова, подозреваемого в терроризме и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 205 и ч. 2 ст. 222.1 УК РФ). Адвокат Игорь Разин просил в апелляционной жалобе отменить постановление Басманного суда об избрании его подзащитному меры пресечения в виде содержания под стражей. В качестве доводов защитник указывал, что причастность Ортикова к террористической деятельности «не очевидна», а найденный правоохранителями под матрасом по месту жительства подозреваемого пистолет Макарова мог быть фигуранту дела кем-то подброшен, поскольку в комнате с ним проживали и другие лица. Сам же Садик Ортиков, по мнению адвоката, не был заинтересован в подготовке теракта, поскольку являлся единственным кормильцем: жены, малолетнего ребенка и престарелой матери, оставшихся на родине.

Опровергая доводы следствия о том, что вина подозреваемого доказывается его телефонными переговорами с предполагаемым организатором теракта Аброром Азимовым, адвокат Разин предположил, что мобильником его клиента также могли пользоваться другие люди. Исходя из этих соображений, защитник просил избрать его клиенту «иную меру пресечения, не связанную с арестом».

В этот момент участвовавший в заседании в режиме видеоконференции Садик Ортиков, не дожидаясь, пока ему дадут слово, неожиданно закричал на плохом русском: «Я в Россию приезжаю зарабатывать деньги, и такой грязи (видимо, участия в подготовке теракта.— “Ъ”) у меня не было, я такого не совершал! Я зарабатываю честным трудом, я невиновен, готов показания дать». Судья, отметив, что прений еще не открывал, все же спросил подозреваемого: «Вы сами-то что просите?» «Чтобы меня отпустили деньги зарабатывать»,— ответил тот.

Позже, в ходе прений, Садик Ортиков вновь попросил его отпустить, отметив, что оружие ему могли подбросить другие жильцы комнаты, где он обитал. «Я в комнате с Азимовым жил,— сказал он.— Не знаю, кто подложил пистолет, но он мне не нужен. Я 20 лет в Москве работаю».

Прокурор была против удовлетворения апелляционной жалобы, указав, что поскольку в России у подозреваемого нет постоянного жилья, он может скрыться от следствия.

В результате суд отклонил апелляционную жалобу, оставив подозреваемого под арестом до 3 июня.

Как уже сообщал “Ъ”, взрыв в петербургском метро был совершен 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». На сегодняшний день общее количество погибших достигло 16 человек, включая и террориста-смертника Акбаржона Джалилова, подорвавшего себя в вагоне поезда. В рамках уголовного дела о теракте в Санкт-Петербурге были задержаны Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, а в Москве и Подмосковье — Шохиста Каримова, Содик Ортиков, братья Аброр и Акрам Азимовы. Следствие предполагает, что Акрам Азимов получил деньги на организацию теракта у одного из сообщников в Турции, а затем перевел их смертнику. Также он мог изготавливать подложные документы на имя участников террористической группы.

Алексей Соковнин


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение