Коротко


Подробно

Фото: Claude Paris / AP

Рафаэль Надаль округлил землю

Он стал лучшим по числу побед и на грунте, и на одном турнире

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

Испанец Рафаэль Надаль стал первым в Открытую эру теннисистом, которому удалось выиграть один и тот же турнир десять раз. Эта отметка покорилась Надалю на турнире серии Masters 1000 Monte-Carlo Rolex Masters. В финале он расправился с соотечественником Альбертом Рамосом в двух сетах, официально превратившись, если брать общее количество успехов, в грунтового короля тенниса всех времен.


Формально грунтовый отрезок сезона в теннисе открылся еще в начале апреля, но именно Monte-Carlo Rolex Masters был первым в его рамках по-настоящему крупным турниром. И сразу же подарил чрезвычайно примечательное с точки зрения статистики событие.

Вернее, их было сразу несколько — и все связаны с Рафаэлем Надалем. Открыв счет успехам на турнирах ATP в 2017 году, Надаль справил три "юбилея" одновременно. 70-я победа в карьере — наиболее незначительный среди них: по этому показателю испанец — пятый в истории. Две другие круглые цифры, до которых он добрался, являлись одновременно рекордными. До сих пор в Открытую эру, то есть с 1968 года, никому не удавалось выиграть какой-то турнир десять раз. Надалю, для которого соревнования в Монте-Карло чуть ли не любимейшие среди всех, удалось. А еще теперь есть веский повод называть Рафаэля Надаля грунтовым королем не современного тенниса, а всех времен. На турнире, проходящем на грунте, он первенствовал в 50-й раз, обойдя знаменитого аргентинца Гильермо Виласа, с которым до вчерашнего дня шел вровень.

И не было ничего удивительного в том, что, получив приз, Рафаэль Надаль расчувствовался и вспомнил далекое уже прошлое — свое дебютное появление в Монте-Карло 16-летним юношей в 2003 году. "Я тогда и мечтать не мог о чем-то подобном",— говорил он. Хотя на самом деле наверняка слегка лукавил. Пожалуй, именно в Монте-Карло в 2003-м возникло серьезное подозрение, что теннис получил новую суперзвезду. Надаль с ходу добрался до третьего круга, но наибольшее впечатление произвели фигуры поверженных по дороге к нему противников. В стартовом раунде испанец выбил очень мощного в то время словака Кароля Кучеру, в следующем — действующего победителя Roland Garros Альберта Косту.

Тема Roland Garros поднималась, естественно, и в Монте-Карло. Майский турнир Большого шлема тоже, как известно, проходит на грунте, и Рафаэль Надаль тоже имеет шанс довести количество триумфов на нем до десяти. Причем результат в Монте-Карло вынуждает резко повысить котировки на него, забыв о разного рода трудностях, которые испанец испытывал в последнее время и которые ухудшили его позиции в рейтинге.

Впрочем, и принимать его за причину считать Надаля стопроцентным фаворитом французского чемпионата, видимо, все же не стоит. Дело в уровне сопротивления, оказанного испанцу в Монте-Карло. На этом турнире выше него были посеяны три теннисиста — британец Энди Маррей, серб Новак Джокович и швейцарец Станислас Вавринка, и ни с кем он так и не пересекся: их вышибали другие. Встречался Надаль в основном с рядовыми соперниками, и даже оппонент в финале — соотечественник Альберт Рамос — не был в этом смысле исключением.

И, наконец, не стоит забывать о том, что турнир в Монте-Карло решил пропустить игрок, горячее которого в нынешнем сезоне нет,— переживающий то ли вторую, то ли третью, то ли четвертую молодость Роджер Федерер. Швейцарец уже обыграл в 2017 году Рафаэля Надаля трижды, в том числе дважды в финалах — Australian Open и элитных соревнований в Майами. А вдруг швейцарец не плюнул на грунт, который всегда был для него "отстающим" покрытием, а по какому-то хитрому плану готовится к Roland Garros?

Алексей Доспехов


Турнир ATP серии Masters 1000 в Монте-Карло (Монако)

Призовой фонд — €4,3 млн

1/2 финала. Альберт Рамос (Испания, 15)--Люка Пуйе (Франция, 11) 6:3, 5:7, 6:1. Рафаэль Надаль (Испания, 4)--Давид Гоффен (Бельгия, 10) 6:3, 6:1. Финал. Надаль--Рамос 6:1, 6:3.

Комментарии