Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Столяра обвиняют в нападении на полицейских

Арестованный Александр Шпаков говорит, что был избит при задержании

от

Арестованный за нападение на полицейских на несанкционированном митинге против коррупции в Москве 26 марта столяр из Люберец Александр Шпаков говорит, что не нападал на сотрудников правоохранительных органов, а был избит ими во время задержания. Из отдела полиции господина Шпакова забрала скорая помощь, он был госпитализирован. Впоследствии из потерпевшего столяр Шпаков превратился в обвиняемого.


Члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы смогли навестить в СИЗО-5 помещенного на два месяца под стражу за нападение на полицейских на митинге 26 марта в Москве Александра Шпакова. «Он — столяр в подмосковных Люберцах»,— пояснил “Ъ” член ОНК Москвы Дмитрий Пискунов. По его словам, господин Шпаков не жалуется на условия содержания: медосмотры проходят каждый день, таблетки при необходимости дают.

По версии Следственного комитета России (СКР), Александр Шпаков пытался открыть дверь в автозак с задержанными и в этот момент несколько раз ударил кулаком в лицо сотрудника полиции. Сам господин Шпаков говорит, что он не трогал полицейских, напротив, они сильно побили его. По словам господина Шпакова, он шел по Тверской улице с российским флагом в тот момент, когда рядом закричали, что задерживают основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Толпа увлекла его в переулок к автозаку, где он был задержан. «Про уголовное дело он рассказал немного. Говорит, что сопротивления не оказывал, в конфликтные ситуации не вступал, оснований для применения физической силы не было. Около автозака его сильно ударили по голове, так, что аж искры из глаз полетели»,— рассказал Дмитрий Пискунов. Затем Александра Шпакова задержали и завели в автозак, там его еще начали избивать. «Его доставили в отдел полиции. Там начали беседовать, но поняли, что у него тяжелое состояние, и вызвали машину скорой помощи, которая его увезла в больницу»,— говорит господин Пискунов.

Задержанному поставили диагноз — контузия глаза третьей степени. Это сильный ушиб глазного яблока, который может вызвать серьезное ухудшение зрения из-за разрыва сетчатки или повреждения зрительного нерва. «Также у него на теле были обнаружены синяки прямоугольной формы. Он провел какое-то время в больнице, затем ушел, а ночью к нему домой пришли сотрудники полиции и задержали его второй раз»,— сообщил господин Пискунов. С ним поговорили следователи, а уже 28 апреля Басманный районный суд Москвы назначил меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей.

«Сейчас мой подзащитный не хочет привлекать к себе внимание»,— сообщил “Ъ” адвокат задержанного Константин Спевак. Он уже обжаловал меру пресечения. «Апелляционная жалоба будет рассматриваться в Мосгорсуде 24 апреля»,— сообщила “Ъ” пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева. По словам господина Спевака, вероятно, Александр Шпаков будет присутствовать на заседании по видеосвязи.

В том же СИЗО-5 находится актер Юрий Кулий, который, по версии следователей, сильно схватил полицейского за плечо, что было расценено как нападение. Как заявили в СК РФ, он полностью признал вину. Однако его адвокат Алексей Липцер сообщил “Ъ”, что актер не согласен с обвинением (см. “Ъ” от 14 апреля). По словам Юрия Кулия, он пытался помочь пожилому человеку, которого задерживали на митинге полицейские, и лишь положил руку на плечо сотруднику полиции. Он был доставлен в отдел полиции, затем отпущен. А спустя несколько дней к нему домой пришли сотрудники полиции с обыском. 6 апреля он был отправлен под стражу на два месяца. Адвокат уже обжаловал меру пресечения.

Как сообщил “Ъ” член ОНК Евгений Еникеев, третий арестованный, Станислав Зимовец, находится в СИЗО-2. Следователи считают, что он на Пушкинской площади бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после чего нырнул в толпу, снял куртку и положил ее в рюкзак, а затем достал травматический пистолет и вернулся к цепочке бойцов. По всей вероятности, он житель Волгограда. На своей странице «ВКонтакте» 26 марта он писал, что находится в Москве на митинге, и его забрали в автозак. Судя по сообщениям на его странице, он активно поддерживал Алексея Навального, а также саратовского оппозиционера Вячеслава Мальцева, который вместе со сторонниками приехал в Москву на митинг.

Про четвертого арестованного за нападения на полицейских, Андрея Косых, ничего не известно. Это он, по мнению СК, ударил сотрудника полиции ногой по голове «в полете», отчего тот потерял сознание. Господин Косых был арестован 13 апреля. Члены ОНК говорят, что он, по последним данным, все еще находится в ИВС на Петровке, 38. В Басманном суде пояснили, что его адвокат еще не обжаловал меру пресечения. А в соцсетях можно найти несколько Андреев Косых, которые давно не заходили в интернет, в их числе жители Оренбурга, Липецкой области и Башкирии.

Анастасия Курилова

Комментарии
Профиль пользователя