Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Письма несчастья

«Открытая Россия» рассчитывает провести антипрезидентские акции в Сибири

от

В Новосибирске, Томске, Кемерово, Красноярске активисты организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия» заявили о намерениях провести антипрезидентские митинги. Также участники движения пригласили 29 апреля всех желающих принести к зданию полпредства и приемных президента письма, в которых будет выражено недовольство федеральной властью и местными проблемами. Политологи считают, что у представителей Михаила Ходорковского такой же массовой акции, как у оппозиционера Алексея Навального, не получится. Эксперты называют происходящее смотром новых политиков, готовых работать в команде Михаила Ходорковского после выборов.


В минувшие выходные в Таллине прошла конференция движения «Открытая Россия». Голосованием был избран новый председатель движения Александр Соловьев (Михаил Ходорковский сложил с себя эти полномочия, оставшись основателем движения) и члены совета, одним из которых стал юрист и предприниматель из Томска Алексей Прянишников. Участники конференции также определились с форматом акции, которую они планируют провести 29 апреля в 30 регионах страны, в том числе в Новосибирске, Томске, Кемерово и Красноярске.

По словам руководителя новосибирского отделения «Открытой России» Егора Савина, за неделю до митинга представители движения будут раздавать на улицах города бланки, на которых жители напишут свои требования к власти. Ожидается, что на бланке будет размещено и одно общее требование: чтобы действующий президент Владимир Путин не участвовал в предстоящих выборах. «Мы предлагаем принести обращения в приемную президента в своем регионе или в полпредство 29 апреля в 14.00. Во многих регионах в субботу полпредство не работает. Мы просим наших активистов в регионах направить письма в приемную президента, чтобы 29 апреля в 14.00 они были открыты либо придумали каким-то другим образом принять эти требования»,— рассказал „Ъ“ исполнительный директор движения «Открытая Россия» Тимур Валеев. Сотрудники приемной президента в Кемеровской, Томской области и в Красноярском крае, а также полпредства по СФО в Новосибирске о готовящемся мероприятии ничего не слышали. Тимур Валеев также уточнил, что в регионах Сибири, где открыты отделения движения, пройдут митинги. В Новосибирске, по словам Егора Савина, заявлен антипрезидентский митинг на 200 человек.

Политолог Игорь Козлов не уверен, что новосибирским сторонникам «Открытой России» удастся вывести на митинг заявленное количество участников. «Этот митинг, даже если его согласуют, не повторит 26 марта, когда Алексей Навальный, используя нереализованный запрос на справедливость, сумел вывести на улицы тысячи людей. Здесь исключительно идеологические вещи, и найти сторонников такой идеологии сложнее»,— говорит господин Козлов. Политолог, замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что люди на длинных выходных, предшествующих празднованию 1 мая, скорее, поедут на дачу, нежели на митинг. «Заявлена антипрезидентская тема. Выйти и поддержать ее напрямую сложнее. Это важный фактор, и людей, думаю, будет немного. Дмитрий Медведев в данном случае более удобный объект для критики. И сам Алексей Навальный от этого мероприятия дистанцировался, дав понять, что не хочет в нем активно участвовать, и у него свои есть планы на акцию на 12 июня»,— считает собеседник. Работавший на съезде движения в Таллине политический журналист Алексей Соколов рассказал „Ъ“, что проведение акции «Открытой России» не связано с предстоящими президентскими выборами. «„Открытая Россия“ не имеет отношения к президентской кампании Алексея Навального. Они лишь поддерживают регистрацию господ Навального и Явлинского. К тому же, выступавший по видеомосту глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков отказался поддерживать акцию»,— рассказал собеседник. Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что Михаил Ходорковский занимается поиском «новых региональных лидеров, вокруг которых сможет в дальнейшем аккумулировать и развивать протест для своих политических целей». «Идет отбор не на президентские выборы, а на дальнейшую перспективу, когда после выборов все будут говорить о повышении налогов и пенсионного возраста. Здесь „Открытая Россия“ может выступить с явной критикой власти»,— считает первый вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин.

Татьяна Косачева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя