Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд не поверил ДНК-экспертизе

Доказательство по уголовному делу не подошло для гражданского процесса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", юридический казус, грозящий обернуться судебным скандалом, произошел в период расследования убийства работавшего в нефтегазовой отрасли Николая Мартынова, совершенного в марте 2014 года. Обвиняемого в исполнении преступления отставного офицера ГРУ Геннадия Коротенко следствие установило во многом благодаря результатам ДНК-экспертиз. Тем временем пока фигуранты дела ждут начала процесса, экс-сотрудница компании погибшего коммерсанта Лада Ряснова попыталась с помощью полученных у следствия образцов ДНК добиться признания бизнесмена отцом своей дочери, рожденной вне официального брака. Несмотря на то что эксперты подтвердили отцовство с точностью более 99,9%, Зюзинский суд Москвы их выводы не убедили. Точку в этом вопросе должен поставить Верховный суд РФ.


Как стало известно "Ъ", повод для неожиданного гражданского судебного разбирательства появился после убийства три года назад 56-летнего бизнесмена Николая Мартынова. В разные годы он работал в крупнейших российских и международных нефтяных компаниях, а затем организовал собственный бизнес, став соучредителем кипрской компании Clinolina Holding Limited, владеющей в России предприятиями по производству оборудования для нефтегазовой и химической промышленности. Поздно вечером 30 марта 2014 года бизнесмен вернулся в свой подмосковный коттедж в Икше. Рядом с домом бизнесмена поджидал киллер, который несколько раз выстрелил в него. Пули попали в грудь и голову, спустя шесть дней потерпевший скончался в больнице. ГСУ СКР по Московской области возбудило дело об убийстве, однако задержать предполагаемого киллера, как рассказывал "Ъ", удалось лишь в августе 2015 года. Тогда сотрудники УФСБ по Нижегородской области обнаружили в Автозаводском районе областного центра гараж, буквально набитый оружием и боеприпасами. Хозяином гаража оказался Геннадий Коротенко, отставной полковник ГРУ. Его задержали, при личном обыске у него изъяли пистолет Макарова. Об оружейном складе, по его словам, он не знал, поскольку сдал гараж другому человеку (никакого арендатора, впрочем, не нашли). Между тем пистолет, найденный у Геннадия Коротенко, по результатам экспертизы и изучения по пулегильзотеке был признан тем самым оружием, из которого был расстрелян Николай Мартынов. Отставному полковнику предъявили обвинение в убийстве, вскоре задержали и предполагаемого заказчика преступления — им, по версии следствия, является другой совладелец Clinolina Holding Limited, 35-летний Антон Ерохин. Как считает следствие, он пытался выкупить у господина Мартынова его долю в компании, но бизнесмены не сошлись в цене, и господин Ерохин нанял за 1 млн руб. киллера для устранения партнера. Расследование уже закончено, сейчас фигуранты знакомятся с материалами дела.

Между тем в Зюзинский райсуд Москвы обратилась с гражданским иском Лада Ряснова, работавшая сотрудницей контрольно-ревизионной службы в компании господина Мартынова. Она заявила, что состояла с бизнесменом в гражданском браке (официальная супруга нефтяника к тому времени уже несколько лет жила за границей) и родила от него дочь Ярославу. Госпожа Ряснова просила установить отцовство Мартынова в отношении ее дочери, которое давало бы право дать ребенку его фамилию и "реализовать наследственные права несовершеннолетней". По запросу суда следователи предоставили данные о ДНК-профиле господина Мартынова, которые были использованы в ходе расследования и подшиты к делу в качестве вещдока. Именно результаты ДНК-экспертиз стали одним из ключевых доказательств причастности к преступлению господина Коротенко.

Суд назначил проведение экспертизы в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ. Эксперты установили отцовство убитого по отношению к девочке с вероятностью более 99,9%. Они также сравнили ее ДНК с ДНК 24-летнего сына бизнесмена, установив их родство по отцу с вероятностью более 99,7%.

Со своей стороны, ответчики по делу — родственники Николая Мартынова — требования госпожи Рясновой отвергли, а их адвокат Анастасия Цветкова, в прошлом, кстати, судья того же Зюзинского суда, усматривала в ее действиях попытку мошенничества с целью получения части наследства. Они также заявили, что в последние годы жизни бизнесмен был бесплоден, а когда была зачата девочка, он вообще находился за границей. В результате в суд были представлены данные из "Аэрофлота", Райффайзенбанка, медицинских учреждений и фитнес-клуба World Class, свидетельствующие, что в период развития отношений с госпожой Рясновой бизнесмен все же находился в Москве и к медикам с жалобами на бесплодие не обращался. Интересно, что в ходе процесса в суд пришел некий земляк обвиняемого Коротенко, заявивший, что это он является отцом девочки. Правда, не смог пояснить, где и когда общался с госпожой Рясновой и неправильно описал ее внешность восьмилетней давности. Суд назначил ДНК-экспертизу, которая показала нулевую вероятность отцовства нижегородца, при этом повторно подтвердив родство Ярославы и сына Николая Мартынова.

В итоге судья Елена Сафьян отказала госпоже Рясновой в исковых требованиях в полном объеме. При этом в решении даже не упоминались результаты генетической экспертизы, проведенной с использованием ДНК-профиля убитого Мартынова и подтвердившей его отцовство практически со стопроцентной вероятностью, хотя именно этот ДНК-профиль помог следствию предъявить обвинение предполагаемому убийце бизнесмена. В жалобах на это решение представители заявительницы указывали, что результаты экспертизы ДНК в качестве одного из основных доказательств признавал пленум Верховного суда РФ. Точку в этом деле, где доказательства следствия ставятся под сомнения судебной инстанцией, должен поставить Верховный суд. Сама Лада Ряснова неохотно комментирует сложившуюся ситуацию. "Безусловно, я пойду до конца. Ярослава знала Колю как отца до четырех лет, а тут он оказывается не отец — и это при всех доказательствах",— заявила она "Ъ", пояснив, что очень устала от долгих судебных разбирательств.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя