Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Помидоры оказались томатами

Запрещенный плод продается через интернет

"Ъ" стала известна новая схема закупки запрещенных в России турецких овощей. Оптовые покупатели могут приобрести, например, томаты за 20-100 руб. за килограмм на интернет-площадке "Агробазар.ру", сервер которой находится в немецком Нюрнберге. На московские прилавки турецкие помидоры попадают под видом марокканских. По оценкам экспертов, на Турцию может приходиться до 50% всего серого импорта томатов в Россию.


О существовании интернет-площадки "Агробазар.ру", на которой свободно продаются запрещенные к ввозу в Россию турецкие огурцы и томаты, "Ъ" рассказал зампред правительства Подмосковья Денис Буцаев, курирующий сельское хозяйство. "Агробазар.ру" — доска объявлений для фермеров или торговых компаний. На сайте подчеркивается: ресурс не занимается продажей и покупкой продукции. Сайт зарегистрирован в феврале 2009 года, владелец домена — неизвестное частное лицо, следует из данных регистратора доменных имен "Рег.ру".

"Агробазар.ру" принадлежит и администрируется неким ООО "Техторг", говорится на сайте. Сервер расположен в Нюрнберге. Бенефициарами ресурса могут быть воронежский предприниматель Михаил Мануковский и партнеры. В марте господин Мануковский рассказывал местному журналу De Facto об инвестициях в "Агробазар". "В сезон сайт посещают 12 тыс. человек в день. Этот проект приносит нам прибыль",— говорил он. Связаться с Михаилом Мануковским не удалось, в "Агробазаре" не ответили на запрос "Ъ".

Вчера на сайте были доступны несколько страниц с объявлениями о продаже турецких томатов, огурцов и других овощей и фруктов. Стоимость томатов составляла 20-100 руб. за килограмм. Это цена на складе в Турции, рассказал один из продавцов корреспонденту "Ъ", позвонившему под видом покупателя. В России отпускная цена томатов от производителя — от 80 руб. за килограмм (данные Национального плодоовощного союза).

Минимальный объем заказа у данного продавца — одна машина объемом загрузки 20 тонн, максимальный заказ неограничен, говорит он. Груз отправляется через Белоруссию и Казахстан. Стоимость доставки с прохождением таможни — $17 тыс. за партию товара, оплата — по расчетному счету в России или в Турции. Доставка возможна в любой регион, в том числе в Москву и область, поставляться турецкие томаты будут по сертификатам Марокко, говорит продавец. Стоимость комиссии "Агробазар.ру" от продажи на сайте не указана.

По словам господина Буцаева, о существовании "Агробазар.ру" подмосковным властям стало известно от местных предпринимателей. О подобном способе закупки санкционных продуктов, говорит господин Буцаев, уже известно Минсельхозу, где не ответили на запрос "Ъ". Основная проблема — не в наличии подобных объявлений, а в существовании незаконного импорта, продолжает Денис Буцаев. В ситуации, когда сайт находится не в России, бороться с ним, как правило, бесполезно, единственный вариант — блокировка доступа на территории страны, отмечает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

"Точная схема поставок нам неизвестна, но мы знаем, что грузы идут через страны Таможенного союза",— продолжает Денис Буцаев. По данным исполнительного директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, для импорта в России регистрируется фирма-однодневка, которая продает груз другой компании, а затем ликвидируется. В итоге невозможно отследить, откуда получила товар компания, которая его реализует, добавляет господин Глушков. По его подсчетам, сейчас на Турцию приходится до 50% всего серого импорта томатов в Россию.

Россия ввела запрет на ввоз большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года — после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Тогда под эмбарго подпали, в частности, томаты, лук, капуста, огурцы, цитрусовые. После нормализации отношений двух стран в октябре 2016 года были сняты ограничения на поставки цитрусовых. 10 марта 2017 года, в день визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, был снят запрет на поставки из республики соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики. Вопрос с томатами и огурцами так и не решился. Спустя неделю стало известно: с 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинный импорт продовольствия. Так, на пшеницу теперь действует заградительная пошлина 130%, что может негативно сказаться на показателях российского зернового экспорта в этом году. В объединениях экспортеров республики действия Анкары объясняли продолжающимися ограничениями на импорт в Россию тех же томатов. На прилавках России до запрета 60% импортных помидоров было из Турции. На следующей неделе вопросы взаимной торговли России и Турции планируют обсудить вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и его турецкий коллега Мехмет Шимшек.

Как следует из материалов правительства Подмосковья к форуму "Овощкульт", в 2016 году поставки томатов из Марокко выросли более чем в два раза — с 67 тыс. до 125 тыс. тонн, из Азербайджана — с 65 тыс. до 98 тыс. тонн. Турция в 2015 году, для сравнения, поставляла в страну 338 тыс. тонн томатов.

Анатолий Костырев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение