Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Турецкие фрукты возвращаются

Власти снимают эмбарго на их ввоз в Россию

от

Президент России Владимир Путин заявил о возобновлении поставок в Россию цитрусовых и косточковых товаров из Турции, чей оборот на российском рынке в прошлом году превысил $500 млн. Ограничения на их ввоз и ряда других турецких продуктов действовали с начала года в качестве ответа на сбитый турками российский военный самолет.


Решение о допуске косточковых и цитрусовых плодов из Турции на российский рынок было принято сегодня российским правительством. Об этом объявил Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких… может привести — и мы на это рассчитываем — к снижению цен»,— сказал господин Путин (цитата по ТАСС). В прошлом году, по словам российского президента, объем продаж этих турецких товаров составил $500 млн.

Запрет на ввоз некоторых видов продовольствия из Турции начал действовать с 1 января 2016 года, после того как ВВС Турции сбили российский Су-24 на турецко-сирийской границе. В черный список попали, в частности, фрукты (апельсины, мандарины, виноград, яблоки) и овощи (томаты, огурцы, цветная капуста, брокколи), мороженые части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. В августе, после того как двумя месяцами ранее господин Эрдоган принес извинения за сбитый самолет, президент России по итогам встречи с ним сказал, что ограничения в отношении производителей из Турции будут постепенно сниматься.

До запрета доля турецких овощей в российском импорте составляла 34–50%. В частности, по данным РАНХиГС и Института Гайдара, Турция была крупнейшим поставщиком томатов (57,7%). После введения ограничений им стало Марокко, чья доля выросла с 17,3% до 56,6%. Летом этого года, по подсчетам Национального союза производителей плодов и овощей, на Турцию приходилось около 3% российского импорта овощей и 4% фруктов.

Олег Трутнев



Как Москва начала переговоры о восстановлении экономических связей с Анкарой


Президент России Владимир Путин 29 июня поручил правительству начать переговоры о восстановлении торгово-экономических отношений с Турцией. После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 Россия запретила ввоз основной части турецкого импорта — овощей и фруктов, которые занимали от 34% до 50% российского рынка. Читайте подробнее

Почему Россия запретила ввоз продуктов из Турции


Правительство 2 декабря 2015 года официально утвердило перечень товаров, запрещенных к ввозу из Турции. Как и ожидалось, больше всего пострадали овощи и фрукты, в санкционный список также попало мясо курицы и индейки, но в то же время поставки рыбы (например, дорада и сибас) российские власти решили не ограничивать. Проблем с ассортиментом торговые сети не ожидали, хотя по ряду наименований, например, таких как цитрусовые, на долю турецкой продукции в пик сезона приходилось более 50%. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя