Коротко


Подробно

Фото: Василий Александров / Коммерсантъ   |  купить фото

Турции ответили за пшеницу

Минсельхоз России обвинил Анкару в нарушении правил ВТО

Сегодня заместитель главы Минсельхоза Сергей Левин обвинил Турцию в нарушении правил ВТО при создании мукомольной отрасли на российском зерне. На прошлой неделе республика исключила Россию из списка стран, имеющих право на беспошлинный импорт зерновых, что фактически означает остановку поставок. В совете союзов экспортеров Стамбула говорят, что ограничения будут действовать, пока Россия полностью не снимет запрет на импорт турецких продуктов.


Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин упрекнул Турцию в нарушении правил ВТО при создании мукомольной отрасли на российском зерне. «Турция на нашем зерне в грубейшее нарушение всех правил ВТО за последние 15 лет выстроила мощнейшую субсидируемую со стороны государства мукомольную отрасль и заняла, по сути, все арабско-азиатские рынки, которые только могла»,— сказал он на парламентских слушаниях в Госдуме (цитата по «Интерфаксу»).

Заявление господина Левина прозвучало после того, как стало известно об остановке выдачи лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла. С 15 марта на импорт этих продуктов начала действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок.

Сегодня Reuters также сообщило, что ячмень из России не вошел в запрос Турции на закупку около 99 тыс. тонн продукта. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько подсчитал, что с начала сезона (июль 2016 года) по середину марта 2017 года Россия поставила в Турцию чуть больше 50 тыс. тонн ячменя — около 2% всего экспорта.

По последним данным Федерального центра оценки качества и безопасности зерна, с начала сезона по 13 марта 2017 года в Турцию было отгружено 2,1 млн тонн пшеницы (46,5% от всего российского экспорта), 500,8 тыс. тонн отрубей (11,1% от всех поставок) и 421 тыс. тонн подсолнечного шрота (доля страны — 9,4%). С 7 по 13 марта поставки всех зерновых в страну сократились на 44% к предыдущей неделе, до 107 тыс. тонн.

В понедельник член управляющего совета союзов экспортеров Стамбула Зекерия Мете заявил: действия Анкары вызваны тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов. Господин Мете пояснял:

«Мы экспортируем в Россию на $800 млн овощей и фруктов и ввозим на $2 млрд пшеницы, ячменя и другой продукции. Выигрывать и зарабатывать должны обе стороны. Мы очень хотим торговать с Россией, но условия должны быть равными».

При этом он отметил, что официального заявления властей Турции пока не было. По словам господина Мете, суда с российской продукцией, которые были загружены и вышли из портов отправки до 15 марта, будут приняты в Турции, но следующие поставки остановлены, «пока не решится вопрос со снятием Россией ограничительных мер».

Эмбарго на импорт из Турции наиболее популярных продуктов было введено Россией с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. После нормализации отношений между двумя странами в октябре 2016 года был снят запрет на импорт цитрусовых. В марте 2017 года отменены ограничения на поставки лука, цветной капусты и капусты брокколи, соли, жевательной резинки и гвоздик. До сих пор действует запрет на импорт наиболее популярной категории турецкого экспорта — томатов, в импорте которых в Россию страна занимала около 60% всех поставок.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил, что рынок зерна не ограничен одной Турцией. «Закрытие одних сегментов в этом рынке означает, что какое-то количество будет перетекать в другие сегменты, это обычный экономический процесс»,— считает он.

Эксперт Университета экономики и технологий в Анкаре Тогрул Исмаил, впрочем, считает меры турецких властей оправданными. «Турция хочет, чтобы Россия сняла ограничения полностью,— сказал он в беседе с “Ъ”.— Пока они действуют и шаги, сделанные по отношению к Москве, адекватны. У нас тоже есть методы влияния, мы серьезный покупатель российского зерна, кукурузы и других сельхозпродуктов». При этом господин Исмаил обратил внимание, что вопрос полного снятий ограничений на импорт турецких товаров Анкара поднимала неоднократно, но Москва так и не прислушалась к ее просьбам. «Политическую составляющую в этом искать не нужно»,— добавил собеседник “Ъ” в Анкаре, однако признал, что противоречия между Россией и Турцией по отдельным вопросам сохраняются. В частности в Турции болезненно воспринимают любые новости о контактах российских военных с курдами в Сирии. Впрочем, Минобороны РФ уже опровергло информацию о строительстве базы на территории, подконтрольной курдам.

Анатолий Костырев, Кирилл Кривошеев



Почему российскому рынку зерна грозило затоваривание


Несмотря на рост объемов экспорта пшеницы из России в начале года, на внутреннем рынке все равно могут образоваться излишки. До конца сезона необходимо было отгрузить еще минимум 12-14,2 млн тонн пшеницы, чему, по мнению экспертов, будут препятствовать снижение объема закупки со стороны основных зарубежных покупателей, продолжающееся укрепление рубля, а также высокие цены внутри страны. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение