Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Договор под протоколы

Белый дом подписался под белорусскими соглашениями

Сегодня правительство утвердило пакет документов, закрепляющий договоренности, достигнутые на встрече президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. После погашения Минском долга за российский газ стороны приступят к исполнению принятых решений. Среди них — установление ежегодных поставок нефти до 2024 года в объеме 24 млн тонн, формирование к 2025 году общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе, а также применение союзных правил при определении порядка доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа.


Сегодня Белый дом одобрил пакет документов по сотрудничеству с Белоруссией в нефтегазовой сфере, сообщили в пресс-службе российского правительства. «Через долгие дискуссии мы вышли на принципиальные договоренности по условиям нашего дальнейшего партнерства в этой важной для наших стран сфере. В этом затянувшимся не по нашей вине споре было немало сложных моментов — и долг за уже поставленный Белоруссии газ, и будущая цена на газ, и формирование единого рынка в рамках Евразийского экономического союза»,— заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в Горках. По его словам, Москве и Минску удалось найти решения, которые «удовлетворяют обе стороны».

Напомним, нефтегазовый спор между Москвой и Минском начался в 2016 году после заявлений белорусской стороны о несправедливости цены на российский газ. Белоруссия ссылалась на межправительственное соглашение от 2011 года, а Россия в ответ снизила поставки в страну беспошлинной нефти (в первом квартале квота составила 4 млн тонн вместо 6 млн тонн). Долг Минска за газ достиг $726 млн.

Одобренный пакет документов предусматривает три протокола. Первый определяет объемы поставок российской сырой нефти в 2017–2024 годах трубопроводным транспортом — 24 млн тонн в год. Как ранее сообщал “Ъ”, из этого объема Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет экспортные пошлины за 6 млн тонн нефти в год (см. “Ъ” от 5 апреля). Второй документ устанавливает порядок определения цены на газ для Белоруссии до конца 2019 года (суть документа премьер раскрывать не стал, однако ранее сообщалось, что с 2018 года РФ будет предоставлять скидку, а Александр Лукашенко заявлял о переходе формирования цены за газ в рублях), а также предусматривает разработку до 1 января 2018 года предложений по программе формирования общего рынка газа ЕАЭС к 2025 году. Последний протокол касается изменений правил доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа. «Вместо ранее применяемых норм будут применяться нормы ЕврАзЭС. Протокол затронет в том числе и вопросы ценообразования, и тарифной политики»,— отметил премьер, не раскрывая подробностей документа.

По словам Дмитрия Медведева, этот пакет позволит «минимизировать риски возникновения ценовых споров или двойного толкования правил» в дальнейшем. Он также добавил, что вчера Москва получила от Минска «дополнительные гарантии и заверения по завершившемуся спору»: «Ожидаем возврата долга “Газпрому”, после этого приступим к реализации рассматриваемых сегодня соглашений».

Евгения Крючкова



Белоруссия подписала Таможенный кодекс


12 апреля сообщалось, что после более чем трехмесячной задержки Белоруссия подписала новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), одобренный остальными странами союза еще в конце прошлого года. Этому способствовало достижение договоренностей между Минском и Москвой по поставкам газа и нефти. Документ, переговоры по которому велись шесть лет, предусматривает перенос ряда полномочий на уровень Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также упрощение таможенных процедур для бизнеса. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение