Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ

Критика наказуема

Участника митинга в Казани осудили за требование отставки правительства

Коммерсантъ (Казань) от

Татарстане продолжают наказывать участников протестных митингов. Вчера Кировский райсуд назначил региональному лидеру ПАРНАС Марселю Шамсутдинову 20 часов обязательных работ за то, что он требовал на митинге вкладчиков Татфондбанка отставки правительства республики. При этом сама акция была согласована чиновниками. Однако те заявили, что клиенты банков могли лишь «просить посадить руководителя Татфондбанка», но должны воздержаться от критики руководства региона. Наблюдатели считают, что у чиновников от роста протестной активности в регионе «пошла кругом голова» и они «готовы закручивать гайки».


Вчера Кировский райсуд Казани рассмотрел административное дело в отношении председателя татарстанского отделения ПАРНАС Марселя Шамсутдинова. Он был признан виновным в том, что выступал на митинге пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка с речью, не соответствующей теме акции. Суд назначил ему 20 часов обязательных работ.

Напомним, пострадавшие клиенты кредитных учреждений после отзыва лицензий у Татфондбанка и Интехбанка добиваются от правительства компенсации потерянных средств. Они неоднократно требовали отставки руководства Татарстана, поскольку власти контролировали Татфондбанк, а теперь уже бывший премьер-министр республики Ильдар Халиков возглавлял совет директоров кредитной организации.

18 марта вкладчики организовали митинг в парк Петрова. Он был санкционирован властями. Акция собрала порядка 500 человек. В ней также приняли участие обманутые дольщики, жильцы сносимых домов и противники строительства мусоросжигательного завода в Казани. На митинге Марсель Шамсутдинов заявил, что считает власти республики ответственными за ситуацию в банковской сфере. Посчитав, что правительство Татарстана «недееспособно», он потребовал его отстранить. Лозунг «Правительство в отставку» начали скандировать и другие участники акции.

Изначально полиция и местные власти не высказывали претензий к таким заявлениям. Однако после митинга оппозиции 26 марта Марсель Шамсутдинов был задержан правоохранителями. В отделе полиции «Заречье» на него составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). В нем сказано, что акция 18 марта была заявлена в «защиту социально-экономических прав граждан», однако Шамсутдинов «публично выкрикивал лозунг»: «В отставку правительство». В действиях лидера ПАРНАС в республике имелись «явные признаки политического контекста и призывы к осуществлению конкретных действий, что в свою очередь не соответствовало целям заявленного мероприятия», посчитали в полиции.

На заседании суда позиции полицейских придерживалась представитель исполкома Казани Регина Якушева. Она заявила, что лозунг, который «выкрикивал» господин Шамсутдинов, является «политическим и антиправительственным», а значит недопустимым на митинге вкладчиков банков. «Он говорил, что правительство нехорошее и не поддерживает нас. Выкрикивал лозунг „В отставку правительство“»,— возмутилась чиновник. «В данном случае они могли просить отставки руководителя Татфондбанка, могли просить посадить его. Но они подразумевали отставку президента Татарстана Минниханова и мэра города Казани Метшина Ильсура Раисовича»,— добавила она.

Марсель Шамсутдинов на заседании присутствовать не мог. Его защитник, юрист «Открытого права» Эльза Нисанбекова настаивала на том, что требовать отставки правительства — это конституционное право граждан. При этом она просила судью Гульчачак Хамитову обратить внимание на «контекст»: господин Шамсутдинов предлагал отстранить чиновников в случае, если они не могут исполнить «обязательства, которые берут на себя перед гражданами». Юрист добавила, что никто из организаторов митинга претензии к выступлению Марселя Шамсутдинова не предъявлял. Тем не менее судья решила признать господина Шамсутдинова виновным.

Марсель Шамсутдинов заявил „Ъ-Казань“, что обжалует решение суда, назвав его «неправосудным». «Власти пытаются заглушить проблему клиентов Татфондбанка, но от этого она никуда не денется»,— считает он. Господин Шамсутдинов отмечает, что «сама правда жизни доказала правоту» его высказываний: 3 апреля в отставку «по собственному желанию» ушел глава правительства Татарстана Ильдар Халиков.

Господин Шамсутдинов не единственный, кто за последнее время был осужден за критические выступления в адрес властей Татарстана на различных акциях. Так, на прошлой неделе Авиастроительный райсуд назначил координатору «Открытой России» в Татарстане Илье Новикову 30 часов обязательных работ за участие в митинге против коррупции 26 марта. Полицейские обвиняли его в том, что на «несогласованном публичном мероприятии» он «затрагивал вопросы против строительства мусороперерабатывающего завода в Казани, выкрикивал антиправительственные лозунги „Власть Республики Татарстан погрязла в коррупции, Татфондбанк рухнул при попустительстве властей“». Нередкими стали случаи, когда полиция предъявляет участникам претензии к содержанию плакатов. Так, на митинге клиентов Татфондбанка 4 апреля стражи порядка не разрешили участникам акции поднимать транспаранты «Минниханова и Халикова в отставку за утрату доверия» и «Минниханов — идите прочь». На митинге КПРФ 9 апреля дольщикам запретили использовать плакат с требованием отставки мэра Казани Ильсура Метшина.

Политолог Владимир Беляев связывает желание властей модерировать митинги с тем, что «протестов становится слишком много, у чиновников голова кругом пошла, они боятся протестов». «Участники митингов обоснованно требуют отставки чиновников, которые занимаются экономикой. Они требуют снять неэффективных менеджеров. Поэтому эти требования можно считать социально-экономическими. Власти просто не пытаются решить проблемы»,— говорит он. Наказание лидеров протеста он расценивает как «готовность закрутить гайки». Однако это, наоборот, может усилить протесты, считает эксперт.

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя