Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минюст предлагает сажать за нематериальные взятки

Правительство хочет ужесточить Уголовный кодекс

Министерство юстиции готовит поправки, которые позволят сажать коррупционеров за получение «услуг неимущественного характера». Сейчас предметом взятки по закону считаются «только деньги, ценные бумаги, иное имущество», но в правительстве хотят исправить эту норму.


Как говорится в обнародованной Минюстом пояснительной записке к поправкам к Уголовному кодексу, предметом взятки по нынешнему законодательству «могут быть только деньги, ценные бумаги, иное имущество». Судебная практика исходит из того, что переданные в качестве взятки имущество или услуги имущественного характера должны получать оценку в денежном эквиваленте, цитируют авторы законопроекта постановление пленума Верховного суда 9 июля 2013 года. Но согласно международным нормам, «неправомерное преимущество может быть как материальным (имеющим денежную оценку), так и нематериальным (не имеющим денежной оценки)».

Из поправок, которые вносятся в закон «О противодействии коррупции», следует, что чиновника можно коррумпировать, предоставив услуги ему «неимущественного характера, имущественных либо неимущественных прав, иных неправомерных преимуществ». Нынешняя версия закона о предоставлении» услуг неимущественного характера» не говорит. Как оценивать коррупциогенность услуги, в поправках не расшифровывается.

Корреспондирующие изменения Минюст предлагает внести в «коррупционные» статьи КоАП и УК РФ. Так, в ст. 290 УК РФ (получение взятки) взяткой наряду с деньгами или иными материальными благами будет считаться и получение любых услуг, «неимущественных прав, иных неправомерных преимуществ». Такие же поправки предложены в ст. 204 (коммерческий подкуп). Поправки к УК РФ, как следует из пояснительной записки, разработаны «во исполнение подпункта 7 пункта 1 протокола заседания президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции от 14 февраля 2017 года».

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Эрнест Валеев считает, что поправки — это «вопрос юридической техники» и «более точных формулировок».

Член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов говорит, что юристы сегодня часто сталкиваются с тем, что им приходится доказывать имущественный характер нарушения для привлечения коррупционеров к ответственности. «Поправка позволит наказывать коррупционеров, которые говорят “Мы денег не берем”. Приезжает госкомиссия, например, и их ведут с девочками в баню. Как доказать, что это взятка? Пересчитать услуги в денежный эквивалент?» — считает Кирилл Кабанов.

Екатерина Гробман, Иван Синергиев



Как предлагали наказывать за посредничество при передаче взятки


В мае 2016 года президент предложил внести специальное уголовное наказание за посредничество в коммерческом подкупе вплоть до семи лет лишения свободы. Поправки к Уголовному кодексу были внесены в Госдуму. Сделать уголовным предлагалось и наказание за «мелкий коммерческий подкуп» — на суммы менее 10 тыс. руб. Правительство и Верховный суд законопроект тогда поддержали. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение