Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигурант дела об убийстве Бориса Немцова не узнал свою подпись

Подсудимый отказался отвечать на вопросы прокурора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова начались допросы обвиняемых. Шадид Губашев, по версии следствия, участвовавший в слежке за политиком накануне преступления, заявил, что ни в чем не виновен, а о самом убийстве узнал из теленовостей. Между тем ранее он не только подтверждал свою причастность к преступлению, но и сообщил следствию, что его брат Анзор Губашев и предполагаемый киллер Заур Дадаев сами говорили, что застрелили Бориса Немцова.


Допрос Шадида Губашева начался с того, что его адвокат Магомед Хадисов попросил своего подзащитного рассказать, следил ли тот за Борисом Немцовым и был ли ранее знаком с другими подсудимыми. В ответ Шадид Губашев заявил: "Не совершал я никакого преступления! Это я и следователям на допросе 16 марта 2015 года (вскоре после задержания.— "Ъ") говорил. И Немцова никакого не знал, только слышал о нем".

Затем Шадид Губашев рассказал, что в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года (именно тогда на Большом Москворецком мосту в столице был убит Борис Немцов) к нему в деревню Козино, где подсудимый снимал жилье, заехал его подельник Заур Дадаев, с которым они до ночи пили чай. При этом подсудимый сказал, что Дадаев никогда не давал ему каких-либо указаний, связанных с подготовкой покушения на Бориса Немцова, и не давал за это денег. Кроме того, Шадид Губашев заявил, что не был знаком и с Русланом Мухудиновым, который проходит по делу в качестве организатора убийства и сейчас числится в международном розыске.

Когда свои вопросы подсудимому приготовилась задавать гособвинитель Мария Семененко, Губашев неожиданно заявил, что отвечать не будет. Однако госпожа Семененко все же поинтересовалась у подсудимого: почему в одной из квартир дома N23 на Веерной улице в Москве (где, как говорится в материалах дела, перед совершением преступления проживали некоторые обвиняемые) были обнаружены его генетические следы, в частности на зубной щетке. Кроме того, прокурор стала расспрашивать, когда именно Заур Дадаев заехал к Губашеву в гости "попить чаю". Но, поскольку ответами были фразы "не знаю" и "не буду отвечать", госпожа Семененко попросила судью Юрия Житникова огласить показания Шадида Губашева, данные им следствию вскоре после задержания. Судья не возражал.

Из показаний следовало: в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года Шадид Губашев около четырех часов утра "заехал на квартиру по адресу Веерная, 23", где находились "Заур Дадаев, брат подсудимого Анзор Губашев и Бесик (погибший при задержании Беслан Шаванов.— "Ъ")". "Мы поздоровались,— сообщил следствию Губашев.— Они рассказали мне, что убили человека, как они сказали, "эту американскую мразь и тварь" Бориса Немцова". На вопрос Шадида Губашева "За что?", как следует из показаний, Заур Дадаев якобы ответил: "Немцов оскорбительно отзывался о пророке Мухаммеде и мусульманах". При этом в показаниях Шадид Губашев отмечает, что Дадаев стрелял в Немцова, водителем был его брат Анзор, а "Бесик следил за Немцовым".

Из дальнейших показаний Шадида Губашева следовало, что уже на следующий день, 1 марта 2015 года, Заур Дадаев попросил его на своей машине выехать в Грозный, куда остальные фигуранты вылетели авиарейсом. В столице Чечни, говорилось в показаниях, Дадаев и Анзор Губашев вновь подтвердили, что "это они убили Немцова".

Отметим, что часть показаний была написана или исправлена подследственным Губашевым от руки. После их оглашения судья Житников поинтересовался у подсудимого: "Ваши подписи стоят под этим?" Однако тот неожиданно ответил: "Не мои!" "А чьи?" — спросил судья. "Не знаю! Я не подписывал это",— ответил Шадид Губашев. После этого председательствующий объявил перерыв до четверга.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя