Коротко


Подробно

3

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Свидетелей Иеговы» начали судить

В Верховном суде разбирается иск о ликвидации религиозной организации

В Верховном суде (ВС) РФ началось разбирательство по иску Минюста, требующего признать экстремистским «Управленческий центр “Свидетелей Иеговы”», запретить его деятельность в РФ и ликвидировать. Представители религиозной организации пытались доказать суду, что их преследование является «политическими репрессиями», и привлечь к процессу все 395 своих филиалов. Все эти ходатайства были отклонены.


Разбирательство в ВС стало финальным этапом претензий Минюста к «Управленческому центру “Свидетелей Иеговы”» — головному представительству этой организации в РФ. В марте ведомство приостановило деятельность центра, внеся его в список общественных и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Одновременно Минюст обратился с иском в ВС, требуя запретить деятельность «Управленческого центра “Свидетелей Иеговы”» и ликвидировать его.

Поводом для разбирательства стали итоги проверки Минюстом в феврале «соответствия деятельности» организации. Специалисты ведомства пришли к выводу, что «деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач», а также федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». В свою очередь, представители «Свидетелей Иеговы» подчеркивали, что одним из требований иска стала ликвидация всех молитвенных домов организации, и выражали надежду на «развал дела» в Верховном суде.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, основанная в 1870-х годах, насчитывает, по ее собственным данным, около 8 млн последователей в мире. В России организация зарегистрирована в 1991 году, имеет около 400 региональных отделений и 175 тыс. последователей. В РПЦ называли «Свидетелей Иеговы» деструктивной религиозной организацией, некоторые исследователи считают организацию псевдохристианской сектой. Члены организации отказываются от переливания крови, не празднуют государственные и светские праздники. Деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Разбирательство началось с многочисленных ходатайств, которые заявили представители «Управленческого центра “Свидетелей Иеговы”». Ранее юристы организации требовали для себя огромный зал заседаний, способный вместить «200 и более человек». В суде представители центра потребовали привлечь к процессу все 395 своих филиалов и объявить перерыв на три месяца «по вновь открывшимся обстоятельствам». В последнем случае речь шла о параллельном разбирательстве в Замоскворецком суде Москвы, где «Свидетели Иеговы» обжаловали действия Минюста. Наконец, в религиозной организации пытались выдвинуть встречный иск к Минюсту, требуя признать действия ведомства «политическими репрессиями». Всего было заявлено 26 ходатайств — впрочем, подавляющее большинство было отклонено судом. К примеру, встречный иск не был принят в связи с неподсудностью: как объяснили юристам «Свидетелей Иеговы», подобное заявление они пытались подать в ненадлежащем суде. В свою очередь, представители Минюста пояснили свои требования о ликвидации организации тем, что 95 печатных материалов «Свидетелей Иеговы» ранее были признаны экстремистскими и соответствующие судебные решения уже вступили в силу.

Отметим, что ранее ВС признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений «Свидетелей Иеговы» в Орле, Старом Осколе, Белгороде, Абинске, Самаре, Биробиджане и других городах. Местные отделения организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов в Тюмени, Абинске, Самаре, Саранске, Воронеже, Нижнем Новгороде и Геленджике. Нынешнее разбирательство в Верховном суде будет продолжено 6 апреля.

Александр Воронов, Максим Матвеев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение