Коротко

Новости

МИД РФ прокомментировал обвинения в крушении самолета Леха Качиньского

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова заявила, что Варшава продолжает использовать трагедию с крушением президентского Ту-154 для сведения политических счетов. Госпожа Захарова отметила, что разбирательство по катастрофе показало, что российские диспетчеры к происшествию не причастны, и польская сторона это знает.

«По сути, для нас не прозвучало ничего принципиально нового. Речь идет лишь об ужесточении известной линии польских властей, которые изначально пытались хотя бы частично возложить ответственность за трагедию на российских специалистов, а теперь стремятся безосновательно приписать им некий злой умысел, навешивают соответствующие ярлыки»,— заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. Мария Захарова подчеркнула, что российская сторона исходит из того, что причины авиакатастрофы под Смоленском установлены и отражены в докладе Межгосударственного авиационного комитета от 12 января 2011.

Ранее Генеральная прокуратура Польши выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров и «третьего лица» в умышленном провоцировании крушения самолета Ту-154 бывшего президента Леха Качиньского в Смоленске. С соответствующим заявлением выступил замгенпрокурора Польши Марек Пощенек.

Напомним, 10 апреля 2010 года на военном аэродроме Северный под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154. На борту направлявшегося в Россию лайнера были президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария и другие видные представители этой страны. Самолет задел деревья и упал в 300 м от взлетно-посадочной полосы. В результате погибли все находившиеся на борту 96 человек.

О расследовании крушения читайте в материале «Ъ» «Смоленскую катастрофу поднимают в воздух».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя