Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Польша обвинила российских диспетчеров в крушении самолета Леха Качиньского

Генеральная прокуратура Польши выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров и «третьего лица» в умышленном провоцировании крушения самолета Ту-154 бывшего президента Леха Качиньского в Смоленске. С соответствующим заявлением выступил на сегодняшней пресс-конференции в Варшаве замгенпрокурора Польши Марек Пощенек

Напомним, 10 апреля 2010 года на военном аэродроме Северный под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154. На борту направлявшегося в Россию лайнера были президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария и другие видные представители этой страны. Самолет задел деревья и упал в 300 м от взлетно-посадочной полосы. В результате погибли все находившиеся на борту 96 человек.

«Уже собраны и добыты в ходе следствия доказательства, которые позволили прокурорам сформулировать новые обвинения в отношении авиадиспетчеров, а также третьего лица, находившегося в башне управления полетами, в умышленном провоцировании катастрофы, результатом которой стала гибель большого количества людей»,— цитирует «РИА Новости» представителя польской прокуратуры. Господин Пощенек также добавил, что Польша намерена отправить России запрос о предоставлении правовой помощи для допроса российских авиадиспетчеров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не согласен с выдвинутыми Польшей обвинениями. «Позиция хорошо известна: занимаются этим делом наши следственные органы... Безусловно, обстоятельства этой трагедии, этой катастрофы, уже достаточно серьезно исследованы, изучены, и, конечно, соглашаться с такими выводами не представляется возможным»,— цитирует «РИА Новости» пресс-секретаря главы государства. Господин Песков отметил, что работа по установлению причин катастрофы будет продолжаться.

Брат-близнец погибшего президента лидер правящей консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что ответственность — «как минимум моральную» — за трагедию несет бывший премьер Дональд Туск. Минобороны Польши также убеждено, что действия господина Туска мешали участию страны в расследовании по Ту-154.

О расследовании крушения читайте в материале «Ъ» «Смоленскую катастрофу поднимают в воздух».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя