Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Польша вслушивается в крушение под Смоленском

Годовщина катастрофы Ту-154 обострила дискуссию о ее причинах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В шестую годовщину трагедии под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент Лех Качиньский, в Польше с новой силой разгорелись дискуссии о ее причинах. Новую версию событий, в последние минуты происходивших в кабине пилотов, представил телеканал TVN24. По словам журналистов, путем шумоподавления им удалось улучшить качество звукозаписи из кабины пилотов, которая свидетельствует: те знали, насколько опасно было совершать посадку в аэропорту Смоленска в условиях практически нулевой видимости.


"Будем пробовать, пока не получим результат"


Новую версию событий в последние 40 минут перед крушением самолета представил частный польский телеканал TVN24, критически настроенный по отношению к правящей партии "Право и справедливость" (ПиС), представителем которой был погибший президент. Тележурналисты обработали обнародованную год назад аудиозапись с микрофонов и наушников двух пилотов, а также с микрофонов, расположенных в кабине экипажа. В TVN24 утверждают, что коррекция звука и шумопонижение позволили получить "наиболее чистую" на сегодня запись, на 30-40% подробнее, чем другие расшифровки.

В репортаже восстанавливаются ключевые моменты из последних минут полета — при этом основная канва событий совпадает с транскрипцией переговоров экипажа, опубликованной ранее Межгосударственным авиационным комитетом (МАК). В фильме TVN24 эпизоды аудиозаписи сопровождаются видео, на котором смоделированы фигуры присутствовавших в кабине членов экипажа и директора департамента диппротокола МИДа Польши Мариуша Казаны. Вначале слышно, как пилоты общаются, шутят. Затем они получают информацию о плохих метеоусловиях — от диспетчера из Смоленска, сообщающего о тумане и плохой видимости на русском и английском языках, а также от командира другого польского экипажа, приземлившегося в Смоленске ранее. "Тут ... (совсем плохие погодные условия.— "Ъ"),— предупреждает коллега.— Можете попробовать (сесть.— "Ъ"), но если не получится, предлагаю лететь на Москву или куда-то еще".

Затем один из ключевых эпизодов беседы телеканал расшифровывает подробнее, чем в документе МАК. Командир судна предупреждает дипломата: "Господин директор, появился туман. В таких условиях я не советую садиться". Пилот готов зайти на посадку, но предлагает подумать над запасным решением. "Будем пробовать, пока не получим результат",— отвечает дипломат. В условиях плохой видимости и тумана пилоты снижаются, готовясь в случае неудачи уйти на второй круг. На последних секундах записи — и фильма — слышен короткий нецензурный крик командира воздушного судна.

Новая комиссия


Самолет Леха Качиньского потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли все пассажиры и члены экипажа. В дни годовщины в Варшаве прошли траурные мероприятия и возобновились многолетние споры о причинах трагедии. Брат-близнец погибшего президента, лидер ПиС Ярослав Качиньский заявил, что ответственность — "как минимум моральную" — за трагедию несет бывший премьер Дональд Туск.

Ранее прокуратура Польши и комиссия по расследованию причин трагедии отмечала ошибки в действиях экипажа. Однако после того, как ПиС вернулась к власти, новый министр обороны Антоний Мачеревич объявил о возобновлении работы комиссии по расследованию авиапроисшествий в новом составе. Отчет предыдущей комиссии министр назвал "сфальсифицированным".

Ранее господин Мачеревич, возглавлявший парламентскую группу по расследованию катастрофы под Смоленском, заявлял, что причиной трагедии могла стать серия взрывов на борту, а в марте этого года сообщил: эксперты ранее умолчали о фактах неисправности самолета. По его словам, Ту-154М распался на части еще в воздухе, а "на высоте 18 метров над землей в самолете пропало электроснабжение". Ранее господин Мачеревич не раз выступал и с другими неоднозначными заявлениями. Так, главу Евросовета Дональда Туска он обвинял в сотрудничестве со спецслужбой ГДР "Штази", а разведку РФ в Польше — в попытках захватить контроль над всей IT-инфраструктурой в стране.

Фильм TVN24 показался убедительным не всем польским политикам. Депутат парламента от ПиС Яцек Сасин, который при Лехе Качиньском был замглавы президентской администрации, призвал дождаться результатов расследования новой комиссии. Кроме того, в Варшаве задаются вопросом, почему российские диспетчеры, учитывая сложнейшие метеоусловия, в тот день вообще не закрыли аэропорт.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя