Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Иванов высказался по протестным митингам

Экс-глава администрации президента рекомендовал задуматься об их характере

от

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, бывший глава администрации президента Сергей Иванов выступил в воскресенье перед участниками Медиафорума, организованного президентским движением «Народный фронт» в Санкт-Петербурге. Господин Иванов коснулся темы протестных митингов, коррупции и ответственности чиновников и самих граждан. По мнению господина Иванова, передавать Исаакиевский собор церкви, «не посоветовавшись с жителями,— это неправильно».


В понедельник на Медиафорум прибудет президент. Предваряя его выступление, Сергей Иванов два часа общался с журналистами о профильных проблемах, однако несколько вопросов о политике ему как экс-главе администрации президента были заданы. Так, на вопрос о передаче без общественного обсуждения Исаакиевского собора Русской православной церкви в родном для него Санкт-Петербурге господин Иванов ответил: «То, что не посоветовались с жителями, это неправильно!» Напомним, сейчас стоит вопрос о проведении городского референдума по этому вопросу.

Была затронута и тема протестных митингов 26 марта, поводом к которым послужил фильм ФБК Алексея Навального о собственности, якобы принадлежащей премьеру Дмитрию Медведеву. На вопрос, что бы сделал он, если бы обвинения были выдвинуты в адрес премьера в период его работы на посту главы администрации президента, Сергей Иванов сказал: «Я бы задумался, какой характер они носят — юридический или, прямо скажем, голословный. Все зависит от контекста». Рассуждая о природе нарушений чиновников на местах, он отметил, что «не все чиновники жулики». Господин Иванов дал понять, что и самим гражданам неплохо спросить с себя: «У меня в подъезде лампочка перегорела, почему мне Кремль не меняет?» По его словам, много можно и на местном уровне решить, но «переданные полномочия без денег (на местный уровень.— “Ъ”) — это неправильно». «Нельзя в такой огромной стране всем управлять из Кремля. Но это не значит, что не надо ничем управлять»,— отметил он.

От ответа на вопрос, продолжит ли он оставаться на посту спецпредставителя президента после окончания года экологии, господин Иванов ушел, отметив, что за год «мы все проблемы не решим, нужны десятилетия». Он обещал проверить обращение по одному из предприятий Ивановской области, выбрасывающему в воздух формальдегид: «Если это бизнесок чей-то аффилированный, то тогда это просто заклинания, что это налогообразующее предприятие и ничего нельзя сделать». «Я не силовик. В прошлом был силовик. Все надо делать через горнило законов, с учетом экономики»,— сказал он. Под конец встречи он призвал журналистов «теребить» и «блогировать» чиновников, «не все коррумпированные и бездушные».

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, глава комитета по экологии Ольга Тимофеева назвала Сергея Иванова «другом ОНФ, партнером» и взяла с него обещание прибыть в сентябре на итоговый экологический форум с участием Владимира Путина. «Я с ОНФ взаимодействую и очень благодарен»,— сказал спецпредставитель президента. Напомним, что в ОНФ господина Иванова называли «дирижером работы по природоохранной деятельности». При этом в движении отмечали, что рабочая группа по проведению года экологии, которую возглавил господин Иванов, будет опираться на «каркас экспертной деятельности» и напрямую сотрудничать с ОНФ.

Ирина Нагорных, Санкт-Петербург



Вячеслав Володин не оставил Петра Толстого вне контекста


Спикер Госдумы Вячеслав Володин в январе вступился за своего заместителя Петра Толстого. Тот, комментируя протесты против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, объявил, что протестуют в основном «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году». Чертой оседлости во времена Российской империи называли территории, где было разрешено проживать евреям. Господин Толстой на своей странице в Facebook объявил, что те, кто видит в его словах антисемитизм, не знают историю своей страны. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя