Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

У доллара пошатнулось здоровье

Программа медстрахования США потянула за собой валютный курс

В понедельник курс доллара США к ведущим мировым валютам обновил четырехмесячный минимум. Провал голосования по законопроекту об отмене программы Obamacare снизил вероятность реализации экономического курса, объявленного президентом США, и подорвал интерес к американской валюте. Курс рубля поддерживает продажа валюты российскими экспортерами.


Американская валюта стремительно теряет позиции на мировом рынке. В понедельник индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) обновил трехмесячный минимум, опустившись до отметки 98,86 пункта, потеряв 0,8% относительно закрытия прошлой недели. На этом фоне курс британского фунта прибавил 1,2% и достиг отметки $1,258. В лидерах роста оказалась европейская валюта. В понедельник курс евро вырос почти на 1%, до отметки $1,0904 — максимального значения с 2 декабря.

Активная игра на понижение доллара спровоцирована опасениями инвесторов относительно реализации предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа. В пятницу спикер Палаты представителей Пол Райан отозвал до голосования законопроект о новой системе медицинского страхования в США, которая должна прийти на замену программе Obamacare. По словам аналитика "Альфа-Капитала" Андрея Шенка, беспокойство инвесторов связано со способностью нового президента в целом проводить анонсированные в предвыборной программе законы. "Первый серьезный раунд голосований по его инициативам подтвердил отсутствие поддержки однопартийцев, и это может заблокировать голосование по налоговой реформе",— отмечает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

В такой ситуации президенту США будет сложно воплощать пункты своей предвыборной программы, несмотря на республиканское большинство в Конгрессе, отмечает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. А ведь именно ожидания новых экономических программ Дональда Трампа, которые призваны простимулировать экономику США и повысить прибыль американских компаний, были основными драйверами роста на американском рынке. "Теперь их реализация под угрозой, что не оставляет инвесторам иного выбора, кроме как фиксировать прибыль и продавать долларовые активы",— отмечает господин Евстифеев.

Угроза реализации экономической программы Дональда Трампа негативно сказалась на курсах валют латиноамериканских стран. По данным агентства Bloomberg, курсы большинства из этих валют снизились к доллару на 0,4-1%. "Неопределенность относительно реализации экономической программы Трампа вызвала снижение аппетита инвесторов к риску, что вылилось в продажи валют развивающихся стран",— отмечает трейдер западного банка. Вместе с тем валюты Восточной Европы и ряда азиатских стран показали рост 0,4-1%. Среди валют, укрепивших положение относительно доллара, был и российский рубль. Вчера в ходе торгов на Московской бирже курс доллара опускался до отметки 56,81 руб./$, что почти на 30 коп. ниже значения закрытия прошлой пятницы. По итогам основной торговой сессии он остановился на отметке 56,92 руб./$. Поддержку рублю оказала продажа экспортной выручки в преддверии налоговых выплат. "Уже через пару дней налоговый фактор исчерпает себя, но инвестиционная активность может остаться значимой",— отмечает Евгений Кошелев. По его оценкам, в ближайшей перспективе курс доллара сохранится в диапазоне 58-59 руб./$, однако к концу второго квартала можно ожидать роста до 62-63 руб./$.

Виталий Гайдаев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение