Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Штрафа за стоянку без номеров пока не будет

Комитет Госдумы рекомендовал не принимать закон

от

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал отклонить законопроект, вводящий штраф за оставление машины на уличной парковке с закрытыми номерными знаками — штраф 2,5–5 тыс. руб. и эвакуацию. Авторы законопроекта пытались доказать, что водители скрывают номера, чтобы не платить штрафы, мешая при этом спецслужбам бороться с террористами. Инициативу активно поддерживали в московском департаменте транспорта. Депутатов все эти доводы не убедили.


Думский комитет по госстроительству рекомендовал парламенту отклонить проект поправок в КоАП, разработанный сенатором от Тамбова Алексеем Кондратьевым (соавторов выступает депутат Иван Тетерин). Предполагается штрафовать водителя на 2,5–5 тыс. руб. и эвакуировать автомобиль, который стоит на парковке без номеров или с номерами, установленными с нарушением требований ГОСТа либо целенаправленно скрытыми от камер. Законопроект активно поддерживали в департаменте транспорта Москвы, о чем “Ъ” сообщал накануне. Получить комментарий господина Кондратьева пока не удалось.

Как рассказал “Ъ” первый зампред комитета Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), авторы законопроекта приводили в качестве аргумента тот факт, что машины с закрытыми номерами представляют опасность с точки зрения терроризма, мешая спецслужбам работать. В пояснительной записке к поправкам сказано, что «недобросовестные владельцы транспортных средств» специально снимают номера или закрывают их, чтобы избежать штрафа за неоплату парковки. «Террористы свои машины не оставляют с номерами, кроме того, никаких правовых оснований для введения такого штрафа нет: в ПДД нет обязанности водителя обеспечить читаемость номера на стоящей автомашине,— пояснил “Ъ” господин Лысаков.— Во дворах, кстати, сотни машин стоят без номеров, но они, выходит, террористической угрозы не несут, их никто убирать не собирается? Чем в таком случае они отличаются от машин, стоящих на улице? Если в ПДД внесут соответствующие изменения, что маловероятно, тогда предусмотрим санкции. Но водитель не может часами дежурить у автомобиля. Поэтому законопроект мы рекомендовали отклонить».

Ранее “Ъ” сообщал, что отрицательное заключение на законопроект направила и ГИБДД, поэтому внесение поправок в ПДД (закреплены постановлением правительства РФ) маловероятно.

Рассмотрение поправок в Госдуме, отметим, вызвало бурное обсуждение в соцсетях. «Человек физически не может отвечать за сохранность автомобильного номера, будучи в физическом отдалении от припаркованного автомобиля,— написал у себя в Facebook координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов.— Проехала снегоуборочная техника и заляпала номер, прошли какие-то злоумышленники и залепили номер газетой, все это вне воли водителя автомобиля. Соответственно, здесь нет состава правонарушения, даже если будет событие. Следовательно, наказывать за это нельзя». Аналогичный аргумент звучит и в заключении правового управления Госдумы: не ясно, по каким критериям определять лицо, привлекаемое к ответственности «в случаях, когда отсутствует вина собственника автотранспортного средства».

Иван Буранов



Почему и как часто водителям приходят незаконные штрафы


Прокуратура Москвы в феврале обнаружила нарушения в работе столичных парковочных служб. Чаще всего, следует из материалов надзорного ведомства, в 2016 году водители в Москве неправомерно штрафовались за неоплату парковки. Связано это с «ненадлежащим исполнением должностными лицами требований законодательства». Эксперты считают, что в действительности нарушений больше, просто люди не хотят связываться с обжалованием. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя