Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ   |  купить фото

Парковку подвергли надзору

Прокуратура выяснила, почему и как часто водителям приходят незаконные штрафы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прокуратура Москвы обнаружила нарушения в работе столичных парковочных служб. Чаще всего, следует из материалов надзорного ведомства, в 2016 году водители в Москве неправомерно штрафовались за неоплату парковки. Связано это с "ненадлежащим исполнением должностными лицами требований законодательства". Эксперты считают, что в действительности нарушений больше, просто люди не хотят связываться с обжалованием. В правительстве Москвы возражают, что на фоне общего числа штрафов количество отмененных постановлений в "пределах погрешности".


В прокуратуре Москвы "Ъ" предоставили данные проверок, которые проводились в 2016 году в отношении ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП, в том числе наказывает водителей за неоплату платной парковки штрафом в размере 2,5 тыс. руб.) и Московской административной дорожной инспекции (МАДИ, в том числе оформляет эвакуацию неправильно припаркованных машин). В работе АМПП прокуратура выявила 190 нарушений в сфере законодательства, а также "факты неправомерного привлечения лиц к административной ответственности". Так, к примеру, одна из жительниц Москвы, владея автомобилем "Лада", получила штраф за неоплату парковки, при этом в постановлении был почему-то указан автомобиль "Тойота". Другая москвичка неоднократно штрафовалась за хранение машины на парковке на местах, обозначенных знаком "Инвалиды", имея соответствующее инвалидное парковочное разрешение. Еще один гражданин, также обладавший разрешением, 16 раз был незаконно оштрафован за неоплату парковки в пределах своего района проживания.

В общей сложности по результатам проверок Савеловская межрайонная прокуратура вынесла 53 протеста на постановления АМПП: все они удовлетворены, штрафы отменены, говорят в прокуратуре. Кроме того, было внесено 30 представлений "об устранении нарушений требований законодательства о порядке производства по делам об административных правонарушениях". "Нарушения законодательства стали возможны из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами учреждения требований законодательства, регулирующего порядок производства по делам об административных правонарушениях,— поясняют в прокуратуре.— Ввиду многочисленных нарушений надзор на данном направлении продолжается, соблюдение прав автомобилистов в Москве находится под пристальным вниманием прокуратуры".

Что касается МАДИ, то, по данным прокуратуры, чаще всего инспекторы составляли протоколы об эвакуации машины не на месте совершения правонарушения, хотя обязаны делать это там же, где была обнаружена машина. Эта норма важна для водителей: в таком случае они часто успевают вернуться и забрать авто с эвакуатора, пока оформляются документы и погрузчик не тронулся с места. Прокуратурой также зарегистрирован случай "эвакуации в присутствии собственника" (из КОАП следует, что эвакуация прекращается, если владелец машины пришел и готов переставить авто). Еще один случай связан со штрафом, который получил инвалид за неправильную парковку: выяснилось, что запрещающий знак был установлен с нарушением, после вмешательства прокуратуры штраф был отменен. В общей сложности в отношении МАДИ за год прокуратура провела всего пять проверок, по итогам которых шесть должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Несколько лет назад надзорное ведомство уже проверяло городские парковочные службы. Так, в 2014 году Генпрокуратура выявила 600 тыс. незаконно вынесенных штрафов за парковку, о чем сообщал "Ъ". Позже совместную проверку проводили прокуратура и МВД РФ: тогда выяснилось, что АМПП не имеет права пользоваться полицейской базой данных для проверки личности автовладельцев по номерам, но в мэрии назвали "необоснованными" претензии правоохранителей. В 2016 году прокуратура Москвы еще раз проверяла МАДИ — были также найдены нарушения при оформлении эвакуации. Тогда, комментируя "Ъ" результаты прокурорской проверки, в департаменте транспорта пообещали сделать "организационные выводы".

В ГКУ АМПП "Ъ" заявили, что количество постановлений 2016 года, отмененных прокуратурой, не превышает 0,005% от общего числа. "Это небольшая погрешность,— считают в учреждении.— По этим показателям система парковочного пространства работает точнее, чем другие подобные системы фиксирования административных нарушений". В МАДИ, в свою очередь, заверили "Ъ", что уже "усилили контроль за работой инспекторов": "Все они имеют видеорегистраторы и прошли дополнительное обучение, это позволяет тщательнее контролировать работу сотрудников и быстрее решать спорные ситуации". При этом в МАДИ говорят, что машина всегда возвращается владельцу, если тот подошел к месту правонарушения до начала движения эвакуатора: это правило никогда не нарушается, в 2016 году таких случаев не было.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что представленные прокуратурой данные являются лишь "верхушкой айсберга". "Прокуратура преуменьшает размеры проблемы,— считает он.— Исправить ситуацию можно, лишь кардинально изменив систему обжалования штрафов. Сейчас люди просто не хотят связываться со сложной процедурой обжалования". Адвокат движения "Свобода выбора" Сергей Радько считает, что проблема связана с системой оплаты. "Она часто барахлит,— говорит он.— Либо приезжий не может быстро разобраться, как и куда отправить SMS, или делает это с ошибкой, а потом получает штраф; либо парковочное приложение неправильно определяет координаты, в итоге человек оплачивает парковку в другой зоне, а его машина стоит неоплаченная".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя