Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Полиция проводит спецоперацию после теракта в Лондоне

Жертвами атаки возле здания британского парламента стали три человека

от

Полиция задержала семь подозреваемых в Бирмингеме после теракта около здания парламента в Лондоне. По уточненным данным, в результате атаки возле Вестминстерского дворца погибли четыре человека, включая нападавшего, не менее 40 человек получили ранения. Личность террориста не называется, в полиции уточнили, что он действовал один.


Полиция задержала семь человек в ходе полицейского рейда в Бирмингеме по подозрению в причастности к теракту около здания парламента Великобритании, сообщил руководитель контртеррористического направления Скотленд-Ярда Марк Роули. Задержания прошли в шести разных местах. В полиции также уточнили, что в результате теракта погибли три человека, а не четыре, как сообщалось ранее.

Вчера вечером мужчина за рулем внедорожника сбил нескольких прохожих, а затем врезался в ограду парламентского комплекса и напал на охранявших его полицейских с ножом. Преступник был убит, не менее 40 человек ранены, семь из них, по последним данным, находятся в критическом состоянии.

Детали проходящей сегодня в Бирмингеме операции полиция не раскрывает «в интересах следствия». Как сообщает телеканал Sky News, в ней участвуют «десятки полицейских, некоторые из которых вооружены». Несколькими часами ранее полиция также перекрывала подъезды к одному из зданий, где были задержаны подозреваемые, но сейчас они открыты.

В полиции личность нападавшего не называют, однако отметили, что он действовал в одиночку и мог быть связан с исламскими террористическими группировками. «Полиция ведет расследование в отношении этого человека, его связей в том месте, откуда он приехал, срочно проверяет, были ли вовлечены другие лица»,— сказал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в эфире Би-би-си. Министр пообщал пересмотреть меры безопасности здания парламента.

Собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский: «Обращает, конечно, на себя внимание тот факт, что Кит Палмер — погибший полицейский — был без оружия. Его партнер тоже был без оружия, поэтому, когда террорист набросился сначала на одного, потом пытался убить другого, то тот просто вынужден был бежать за подмогой. Через секунду буквально вооруженная подмога появилась. Не любят британцы вооруженных людей в таких местах. Наверное, вы сами это испытывали: когда в каком-то совершенно мирном, спокойном месте находитесь, и вдруг видите людей с автоматами, с опущенными дулами — это давит на психику. Поэтому старались, чтобы не вся полиция была вооружена. Возможно, это будет пересмотрено в свете того, что случилось». Читайте подробнее



Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что «голоса ненависти и терроризм не смогут разобщить людей». «Террорист выбрал местом нападения сердце нашей столицы — это место, где люди всех национальностей, религиозных взглядов и культур собираются вместе, чтобы прославить ценность свободы, демократии и свободы слова»,— заявила госпожа Мэй.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сказала «РИА Новости», что сообщений от российских туристов в Лондоне об отказе от продолжения поездки пока не поступало.

Кирилл Кривошеев

Комментарии
Профиль пользователя