Коротко

Новости

Подробно

Фото: Neil Hall / Reuters

«Британцы не любят вооруженных людей»

Корреспондент «Ъ FM» в Лондоне — об обстановке в городе после теракта

от

После теракта в Лондоне полиция арестовала семь подозреваемых. Задержания прошли в шести разных местах, в том числе Бирмингеме, где террорист взят напрокат автомобиль, сообщил представитель Скотленд-Ярда на утренней пресс-конференции. В среду злоумышленик наехал на прохожих на Вестминстерском мосту, после чего бросил машину у здания парламента и напал с ножом на полицейского. В результате атаки погибли, по последним данным, три человека, в больницы доставлены 29 человек, из них семеро находятся в критическом состоянии. Сам нападавший был убит. Собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский рассказал об обстановке в британской столице ведущему Олегу Булгаку.


— Британские СМИ сообщают о задержаниях подозреваемых. Какие есть подробности? Предъявлены ли им уже обвинения?

— Никаких обвинений никому не предъявлено, это достаточно ранняя фаза расследования. Судя по всему, арестованы люди из ближайшего окружения человека, который совершил этот террористический акт. Его имя, кстати, по-прежнему неизвестно. СМИ по ошибке сообщили неверное имя поначалу. Но я думаю, что многих из этих семерых задержанных, судя по прецедентам, могут довольно быстро отпустить. Кто-то, кто вызовет серьезные подозрения, может быть задержан надолго и помещен в соответствующее помещение. Пока мы ничего не знаем. Идут допросы, разговоры, выясняются личности этих людей, в каких они конкретно отношениях с преступником были, могли ли быть они причастны к преступлению.

— Министр обороны Майкл Фэллон заявил, что теракт может быть связан с исламским терроризмом. Может быть, некая террористическая организация взяла на себя ответственность? Сделаны ли какие-то заявления? Какие еще версии есть у следствия?

— Пока заявлений нет, пока ответственность никто не взял. Все ждут, что это, видимо, произойдет. Я еще раз сегодня посмотрел на кадры, на которых запечатлен преступник — террорист, лежащий без сознания, его пытаются спасти медики. Несколько раз лицо его показали достаточно крупно — он поразительно похож на Тревора Брукса, известного также как Абу Иззадин, достаточно известного радикального проповедника. Он и сам пытался примкнуть к запрещенному в России «Исламскому государству», и агитировал за него. Сейчас он сидит в тюрьме, судя по всему, поэтому вряд ли мог совершить это преступление, находясь за решеткой. Такими сведениями мы сейчас располагаем.

— Еще появлялась информация, что машину взяли на прокат в Бирмингеме. Что об этом известно?

— Мы не знаем никаких подробностей, полиция пока ничего не сообщила. Журналисты, конечно, пытаются что-то нарыть, полиция, как это водится, пока им не помогает, мягко говоря.

— Очень уверенно заявляют в полиции, что угрозы новых терактов нет. Сохраняются ли особые меры безопасности в Лондоне? Стало ли больше полицейских, проверяют ли документы у подозрительных людей?

— Проверок подозрительных людей, как я понимаю, вовсе не происходит. Это было бы очень психологически неприятно для лондонцев, которые гордятся тем, что они возвращаются очень быстро к нормальной жизни даже в таких экстремальных условиях. Но закрыт Вестминстерский мост по-прежнему, есть какие-то нарушения движения общественного транспорта. Официальные лица говорят, что будет еще раз пересмотрен режим охраны Вестминстерского дворца и других подобного рода объектов.

Обращает, конечно, на себя внимание тот факт, что Кит Палмер — погибший полицейский — был без оружия. Его партнер тоже был без оружия, поэтому, когда террорист набросился сначала на одного, потом пытался убить другого, то тот просто вынужден был бежать за подмогой. Через секунду буквально вооруженная подмога появилась. Не любят британцы вооруженных людей в таких местах. Наверное, вы сами это испытывали: когда в каком-то совершенно мирном, спокойном месте находитесь, и вдруг видите людей с автоматами, с опущенными дулами — это давит на психику. Поэтому старались, чтобы не вся полиция была вооружена. Возможно, это будет пересмотрено в свете того, что случилось.

— Туристические маршруты работают по-прежнему? Открыли ли станцию метро, которая была закрыта накануне рядом с местом происшествия? Почувствуют ли на себе туристы меры безопасности повышенные?

— Почувствуют, но в минимальной, наверное, степени. Метро работает нормально, все станции работают нормально. Но интересный факт: на станциях в метро в Лондоне белые доски стоят, на которых пишут последнюю информацию, предупреждают людей, если вдруг какие-то перебои на линиях, какие-то проблемы.

И вот на одной станции появилась надпись следующего содержания: «Мы вежливо напоминаем всем террористам, что это Лондон, так что, чтобы вы ни сделали, мы будем пить чай и продолжать заниматься своими делами. Спасибо».



Комментарии
Профиль пользователя