Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Омским выбросам нашли хозяина

Росприроднадзор обвинил местный НПЗ в загрязнении воздуха

от

В омском управлении Росприроднадзора назвали предполагаемый источник токсичных выбросов с неприятным запахом, на который жаловались горожане с начала марта и который стал причиной плохого самочувствия жителей. Возможным источником распространения неприятного запаха могут быть очистные сооружения Омского НПЗ «Газпромнефти», заявили в ведомстве. В компании претензии отрицают, отмечая высокую степень экологической защиты на установках завода.


В Омске установлен предполагаемый источник неприятного запаха, который удерживается в областном центре уже несколько недель. В региональном управлении Роприроднадзора заявили, что в ходе проведенной проверки «круг подозреваемых сузился до одного предприятия — буферных прудов Омского НПЗ». Лед на прудах вскрыт, и скопившиеся в них отходы вывозятся автотранспортом, пояснили в ведомстве.

Напомним, в начале марта жители Омска пожаловались в Росприроднадзор на стойкий химический запах. По словам обратившихся, он вызвал горечь во рту и головную боль. В Росприроднадзоре заявили, что воздух был загрязнен этилмеркаптаном — промышленной ароматической добавкой к природному газу. Вещество использовалось в производстве на нескольких предприятиях города, включая Омский НПЗ «Газпромнефти». При этом концентрация этилмеркаптана в воздухе была превышена в 400 раз, говорит официальный представитель управления СКР по Омской области Лариса Болдинова. По факту превышения выбросов заведено уголовное дело о загрязнении атмосферы (ст. 251 УК РФ). Глава Росприроднадзора Артем Сидоров поручил взять ситуацию на особый контроль.

Во вторник глава Омской области Виктор Назаров поставил местным чиновникам ультиматум, дав два дня, чтобы установить виновных в загрязнении воздуха. Об этом он заявил на совещании с руководителями местных правоохранительных органов и надзорных служб, включая Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Ростехнадзор. «Две недели идут выбросы, вы ведете многочисленные проверки, устанавливаете источник загрязнения воздуха и не можете найти виновных. Все работают, а где результат? — недоумевал Виктор Назаров.— В итоге горожане думают, что кто-то покрывает предприятия, загрязняющие атмосферу, делает все, чтобы они избежали ответственности». «Безуспешность попыток в течение столь длительного времени выяснить источник удушливого запаха ничего, кроме недоумения, вызывать не может»,— заключил губернатор.

В Омском НПЗ «Газпромнефти» считают выводы о причастности предприятия к загрязнению воздуха недостоверными. «Буферные пруды НПЗ являются частью действующих очистных сооружений. Вода в них поступает после многоступенчатой фильтрации по закрытому коллектору из очистных сооружений,— рассказали в пресс-службе компании.— В технологических процессах очистных сооружений этилмеркаптан не используется. Попадание вещества в закрытый коллектор исключено». Также в Омском НПЗ отмечают, что забор проб на буферных прудах проходил без представителей предприятия.

Константин Воронов, Новосибирск; Ольга Никитина



Что не хватает автоматическому контролю выбросов


Автоматизированный контроль выбросов самых грязных предприятий по закону должен начаться уже в 2018 году. Однако представители предприятий черной металлургии говорят о том, что правительство до сих пор не разработало правовой и технической базы для осуществления государственного мониторинга окружающей среды. Сама же установка приборов учета выбросов займет несколько лет и обойдется отрасли в 2 млрд руб. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя