Коротко


Подробно

Фото: GettyImages.ru

Варшаву выставили против всех

Перевыборы Дональда Туска откололи Польшу от Евросоюза

В Брюсселе вчера завершился двухдневный саммит Евросоюза. Европейские лидеры надеялись, что их встреча задаст позитивный тон грядущему 60-летнему юбилею Римского договора — основополагающего документа ЕС. В повестке стояли вопросы экономического развития, миграции, безопасности и внешней политики. Однако прорыва не произошло ни по одному из направлений. Вместо этого наиболее обсуждаемым итогом заседания стал разгромный счет в борьбе Варшавы против Брюсселя за смену председателя Евросовета Дональда Туска. 27 европейских государств решительно выступили против позиции Польши, оставив господину Туску его стратегически важный пост.


Отвечая на итоговой пресс-конференции на вопрос о том, какая атмосфера царила в зале заседания в первый день встречи на высшем уровне, председатель Европейского совета Дональд Туск, казалось, не мог подобрать нужные слова: он запинался и сбивался. Впрочем, сосредоточившись, он все-таки уточнил, что в пятницу "атмосфера была более конструктивной и оптимистичной".

Причина, по которой бывший премьер Польши растерялся, отвечая на очередной вопрос из зала, была понятна. Накануне его соотечественница и нынешний премьер-министр Беата Шидло потребовала не допустить переизбрания политика на пост председателя Европейского совета, который он занимал с декабря 2014 года. В мае этого года полномочия Дональда Туска истекали, и Варшава выдвинула ему на смену нового кандидата — зампреда Европейской народной партии и докладчика по вопросам Украины в комитете по иностранным делам Европарламента Яцека Сарыуш-Вольского.

За этим кадровым ходом многие увидели не попытку сделать работу Европейского совета (высшего политического органа ЕС, состоящего из лидеров всех стран-участниц) более эффективной — а сведение личных счетов между лидером нынешней правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярославом Качиньским и господином Туском, ранее возглавлявшим ушедшую теперь в оппозицию "Гражданскую платформу". Учитывая, что между Варшавой и Брюсселем то и дело вспыхивали конфликты из-за критики внутриполитической обстановки в Польше со стороны партнеров по ЕС (причем ситуацию на родине критиковал и Дональд Туск), Ярославу Качиньскому попросту не позволили "убрать" своего политического оппонента. В итоге госпожа Шидло, входящая в "Право и справедливость", лишь формально проговорила свои претензии к председателю Евросовета — а затем представители остальных 27 стран ЕС проголосовали за его переизбрание.

На этом конфликт не был исчерпан. Беата Шидло пошла на принцип и наложила вето на итоговую декларацию саммита, после чего этот документ был опубликован не в качестве декларации лидеров, а как "заявление председателя". "Председатель Туск вместе с 27 лидерами пытается найти какие-то правовые возможности, чтобы принять какой-то документ. Я не знаю — какой, не знаю — на каком основании,— упрекнула коллег Беата Шидло.— Ясно написано и закреплено, что саммиты завершаются итоговыми декларациями. И если какая-то страна ее не принимает, то саммит считается недействительным".

Впрочем, в любом случае по содержательным вопросам повестки саммита — об экономическом росте, укреплении безопасности и ситуации на Балканах — добиться какого-либо прорыва или нового решения европейские лидеры не смогли. Следующий шанс на принятие итоговой декларации у Европейского совета будет уже через две недели: 25 марта в итальянской столице пройдет юбилейный саммит в честь 60-летия Римского договора — заложившего основу Евросоюза документа, который был подписан в 1957 году Италией, Францией, Западной Германией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом.

Что касается российской повестки, она в ходе саммите не обсуждалась, хотя некоторые политики и поднимали вопрос взаимоотношений с РФ на полях встречи. Против санкций традиционно высказались политики из стран, поддерживающих более теплые отношения с Москвой — таких как Венгрия или Австрия. "Санкции оказались неэффективными как в политическом, так и в экономическом смысле. Они не способствуют выполнению минских договоренностей",— повторил, например, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто тот же тезис, который ранее звучал в интервью "Ъ". "Есть разные мнения. Некоторые страны активно выступают за снятие санкции, некоторые нет",— уклончиво отметил канцлер Австрии Кристиан Керн.

Впрочем, так решительно, как выступила Польша против переизбрания Дональда Туска, ни одна из стран выступить в поддержку Москвы пока не готова. Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе, уже на следующей неделе комитет постпредов стран ЕС в Брюсселе еще на полгода продлит без обсуждения пакет персональных санкций против 146 граждан РФ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Галина Дудина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение