Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Российско-турецкие отношения нанесут на карту Сирии

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган попробуют договориться о мирном сотрудничестве и военном взаимодействии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня посетит Москву с визитом, который подведет черту под кризисом в двусторонних отношениях и возобновит работу Совета сотрудничества высшего уровня, прерванную после уничтожения российского Су-24 в ноябре 2015 года. Один из ключевых вопросов — взаимодействие в Сирии. Инициировав объявление перемирия и перезапуск мирного процесса, Москва и Анкара пытаются договориться о будущем режима в Дамаске и дальнейшем взаимодействии в борьбе с запрещенным в РФ "Исламским государством". Особое внимание может быть уделено судьбе сирийского города Манбидж и распределению ролей в операции по освобождению Ракки (столица ИГ). Если для Москвы главная задача в Сирии — скорейшее завершение гражданской войны, то для Анкары принципиально важно не допустить возникновения на севере страны враждебного Турции автономного образования — Сирийского Курдистана.


Дело на $100 млрд


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посещает российскую столицу после полуторалетнего перерыва (его предыдущий приезд в сентябре 2015 года запомнился участием в церемонии открытия соборной мечети на проспекте Мира совместно с президентом РФ Владимиром Путиным). Вскоре после этого произошел инцидент со сбитым российским Су-24, вызвавший беспрецедентный кризис в двусторонних отношениях. Москва и Анкара начали выходить из него только прошлым летом — после августовской встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге.

Новый визит турецкого лидера в российскую столицу призван завершить процесс восстановления торгово-экономических связей двух стран и разморозить крупные проекты, в 2015-2016 годах пострадавшие от войны санкций.

Учитывая, что до кризиса Турция была одним из крупнейших деловых партнеров России, одним из пунктов в повестке визита президента Эрдогана станет его участие в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня, который возобновляет работу после долгого перерыва. Новая амбициозная задача — довести товарооборот до $100 млрд, что потребует снятия ряда продолжающих действовать торговых ограничений.

Кроме того, в деловом блоке переговоров президента Эрдогана в Москве ключевыми темами станут вопросы строительства АЭС "Аккую", которое было приостановлено на восемь месяцев, и газопровода "Турецкий поток".

В Российском фонде прямых инвестиций "Ъ" также сообщили, что сегодня будет подписано соглашение о создании совместного российско-турецкого инвестиционного фонда объемом до $1 млрд для финансирования проектов на территории двух стран. С турецкой стороны участником соглашения станет недавно созданный Национальный фонд благосостояния. Речь идет о поддержке проектов в разных отраслях, включая здравоохранение и туризм.

В состав правительственной делегации во главе с президентом Эрдоганом вошел в том числе и глава Минобороны Турции Фикри Ышык, который обсудит возможности поставок Анкаре российских вооружений, включая зенитные ракетные системы С-400. Накануне переговоров глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил: переговоры по этому вопросу уже идут, и сейчас "специалисты обсуждают технические аспекты".

Наконец, как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе переговоров "предполагается обмен мнениями относительно перспектив дальнейшего взаимодействия России и Турции в борьбе с международным терроризмом и урегулировании сирийского кризиса".

Инициировав в конце декабря прошлого года объявление перемирия в Сирии, за которым последовали межсирийские переговоры в Астане, а затем и в Женеве, Москва и Анкара пытаются договориться по двум ключевым вопросам. А именно о будущем режима в Дамаске в контексте возобновившегося переговорного процесса и перспективах взаимодействия двух стран в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Манбидж преткновения


Учитывая это, одной из главных тем московских переговоров президента Эрдогана станет военная обстановка в Сирии и, в частности, вокруг города Манбидж на севере страны. Судьба Манбиджа, который в августе прошлого года курдские отряды из коалиции "Силы демократической Сирии" отбили у ИГ, стала в последние недели едва ли не центральным вопросом региональной политики.

Дело в том, что турецкие вооруженные силы, проводящие в Сирии операцию "Щит Евфрата", сражаются фактически на два фронта — и с боевиками ИГ, и с курдскими формированиями.

После того как 2 марта турецкие войска взяли город Эль-Баб, находившийся под контролем ИГ, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обозначил следующую цель — отбить у курдов Манбидж. Однако события приняли неожиданный оборот. В результате российского посредничества командиры курдских формирований нашли нестандартный выход из ситуации — контроль над одним из участков фронта к западу от города был передан сирийской правительственной армии.

Таким образом, планы Анкары перейти в наступление на Манбидж стало невозможно реализовать — дальнейшие боевые действия в этом направлении означали бы прямой вооруженный конфликт с Дамаском и стоящей за ним Москвой.

В сложившейся ситуации накануне переговоров в Москве премьер-министр Турции Бинали Йылдырым был вынужден признать: "Операция турецких вооруженных сил в Манбидже без согласования с Россией и США не имеет смысла".

Впрочем, курдский фактор по-прежнему остается серьезным раздражителем для Анкары. "Курдские отряды в Сирии напрямую связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК; организация считается в Турции террористической.— "Ъ"),— заявил "Ъ" депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития Маркар Есаян.— РПК продолжает устраивать кровавые теракты против мирных жителей Турции, и поэтому мы не можем позволить их союзникам находиться у наших границ. Для Анкары жизненно важно заставить курдские отряды, связанные с РПК, покинуть Манбидж. Наши партнеры в мире должны учитывать это обстоятельство".

Кто освободит Ракку


Еще один аспект переговоров по Сирии — вопрос о том, кто будет освобождать Ракку, столицу самопровозглашенного халифата ИГ. Ранее предполагалось, что значительную роль в этой операции сыграют турецкие войска, однако в новой конфигурации им это сделать будет крайне сложно.

Взяв Эль-Баб, турки уперлись в контролируемую курдами территорию, куда к тому же введены сирийские войска. Как в этой ситуации турки сумеют добраться до Ракки и выполнить свой союзнический долг, непонятно.

Кроме того, для Анкары принципиально важно, чтобы курдские вооруженные формирования, которые турецкая сторона считает "террористическими", в освобождении Ракки участия не принимали. Если добиться этого турецкой стороне не удастся и курды все-таки войдут в Ракку, это может ускорить создание на севере Сирии враждебного Анкаре автономного образования — Северного Курдистана — и лишит главного смысла операцию "Щит Евфрата".

По данным СМИ, ситуация вокруг Ракки обсуждалась 7 марта в турецкой Анталье в ходе беспрецедентных переговоров начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова с его турецким коллегой Хулуси Акаром и главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом.

Учитывая это, весьма вероятно, что обсуждение продолжится и на российско-турецком саммите в Москве. От его итогов зависят и перспективы взаимодействия в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке между Россией и администрацией Дональда Трампа.

Сергей Строкань, Максим Юсин, Кирилл Кривошеев, Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя