Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Военные самолеты нашли общую цель

Россия и Турция приступили к первой совместной операции в Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера боевая авиация России и Турции начала в Сирии совместную операцию против боевиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры". Девять российских и восемь турецких самолетов нанесли удары по населенному пункту Эль-Баб, за который турецкие военные ведут бои с декабря 2016 года. Российские военные недовольны тем, что боевики "почти беспрепятственно" перебрасывают оружие, взрывчатку и живую силу из иракского Мосула в восточную часть Сирии. Минобороны обвиняют в этом коалицию во главе с США, которая, по их версии, выдавливает террористов, а не уничтожает их на месте.


О начале совместной операции Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и Военно-воздушных сил (ВВС) Турции вчера сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал Сергей Рудской. По его словам, к воздушной операции, согласованной с сирийскими военными, привлечены девять самолетов ВКС РФ, базирующихся на авиабазе Хмеймим (четыре штурмовика Су-25 и пять фронтовых бомбардировщиков — четыре Су-24М и один Су-34), а также четыре истребителя ВВС Турции F-16 и четыре истребителя-бомбардировщика F-4. Генерал Рудской подчеркнул, что перед ударами в пригородах Эль-Баба велась доразведка с помощью беспилотных летательных аппаратов (типа "Элерон-3" и "Орлан-10") и космической разведки (спутники оптико-электронной разведки "Персона"). Военные двух стран согласовали 36 целей. По словам источника "Ъ" в органах военного управления, в ходе первого этапа операции удалось уничтожить значительное количество живой силы и скоплений тяжелой техники противника. Окончательные итоги боевых вылетов будут подведены сегодня.

Напомним, что активные бои в районе Эль-Баба являются частью операции "Щит Евфрата", которую турецкая армия начала 24 августа 2016 года на севере Сирии. За это время турецким военным и бойцам Свободной сирийской армии удалось выбить исламистов из нескольких пунктов, в том числе из пограничного с Турцией города Джараблус. Около месяца назад турецкие войска предприняли неудачную попытку выбить боевиков "Исламского государства" из Эль-Баба и понесли потери в живой силе и технике (не менее 11 танков Leopard, несколько бронемашин). После этого наступление замедлилось: министр обороны Турции Фикри Ышык объяснял это тем, что военные стараются действовать аккуратно из-за большого количества мирных жителей, удерживаемых в городе. По данным "Ъ", после достижения договоренностей с Россией о поддержке с воздуха поддерживаемые Турцией сирийские вооруженные формирования и турецкий спецназ, а также танковые подразделения и ВВС начали готовить осаду Эль-Баба, рассчитывая выбить оттуда террористов уже к середине февраля.

"Анкара действительно провела безуспешную операцию в декабре, им понадобилась помощь Москвы,— считает полковник запаса Виктор Мураховский.— Подобного рода операции со страной--членом НАТО Россия проводит едва ли не впервые, и Москве, и Анкаре это выгодно с тактической точки зрения". Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев подчеркивает, что активные переговоры между военными России и Турции, начавшиеся в августе 2016 года, завершившиеся подписанием меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии, открыли для Москвы и Анкары новые возможности: "Совместная операция в Эль-Бабе абсолютно ожидаема". Эксперты сходятся во мнении, что Москва и Анкара будут и дальше сотрудничать, по крайней мере на севере Алеппо.

В других сирийских провинциях обстановка, как признают российские военные, крайне непростая. Вчера Сергей Рудской сообщил, что боевики "Исламского государства" "почти беспрепятственно" перебрасывают оружие, взрывчатку и живую силу в направлении Пальмиры, в которой собираются взорвать памятники культурного наследия, Дейр-эз-Зора и Эль-Баба. Вину за это генерал возложил на действия коалиции во главе с США под иракским Мосулом, обвинив их в выдавливании террористов в восточную часть Сирии. Источники "Ъ", близкие к Генштабу ВС РФ, утверждают, что рекомендовали коллегам по коалиции заниматься именно уничтожением боевиков в Мосуле, но призывы услышаны так и не были. В связи с этим российская авиация вынуждена прикрывать правительственные войска в боях на разных направлениях. Штурм Пальмиры, по данным собеседников "Ъ", начнется только после того, как правительственные войска смогут перебросить в этот район наиболее боеспособные подразделения.

Александра Жаркова-Джорджевич, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя