Коротко

Новости

Подробно

Фото: Стас Владимиров / Коммерсантъ   |  купить фото

Резервному фонду президента сделали новые предложения

Владимир Путин добавил экономических полномочий УВП

от

Готовить предложения президенту о расходовании средств из его бюджетного фонда теперь будет управление по внутренней политике, а не экспертное управление. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 7 марта. Перераспределение полномочий между управлениями администрации президента (АП) эксперты связывают с предстоящими выборами главы государства в марте 2018 года, отвечать за которые будет именно УВП.


Согласно подписанному 7 марта указу Владимира Путина, подготовкой предложений о том, как расходовать средства из бюджетного фонда президента РФ, теперь будет управление президента по внутренней политике (УВП). Раньше аналогичные полномочия были закреплены за экспертным управлением президента (курирует помощник главы государства Андрей Белоусов). Теперь, отмечается в указе, УВП будет готовить предложения «с участием» экспертного управления. Одновременно экспертное управление потеряло право обобщать предложения по формированию сметы администрации президента.

Резервный фонд президента РФ, согласно Бюджетному кодексу,— это средства в размере не более 1% утвержденных расходов федерального бюджета РФ. Эти деньги используются «на финансовое обеспечение непредвиденных расходов», к которым не относится «проведение выборов, референдумов, освещение деятельности президента».

Согласно распоряжению президента от 20 июля 2015 года, 12 млн руб. было выделено Минтруду для капитального ремонта «дома-интерната для умственно отсталых детей» в Петровске-Забайкальском. Столько же денег было выделено для ремонта «школы-интерната имени генерал-майора Михаила Сандровича Бароева» в Северной Осетии. Похожее распоряжение президент подписывал и 10 июля 2015 года — тогда было распределено чуть больше 74 млн руб.

Перераспределение обязанностей между управлениями связано с приближением выборов президента, считает бывший сотрудник АП. «Средства резервного фонда президента, как правило, выделяются на точечные социально значимые вещи в регионах,— говорит он.— Это можно считать вопросом экономического управления, а можно и политического». Передачу экономических полномочий УВП бывший чиновник связывает с желанием куратора внутриполитического блока АП Сергея Кириенко усилить свое влияние. В УВП в скором времени должен появиться еще один заместитель начальника управления, который, как писал “Ъ” 3 февраля, займется оценкой социально-экономической ситуации в регионах. Им должна стать давняя коллега господина Кириенко Ольга Аллилуева.

Бывший сотрудник УВП, политолог Андрей Колядин считает, что все ресурсы должны собираться в УВП сейчас в связи с тем, что именно это управление будет отвечать за выборы президента. По словам эксперта, деньги из резервного фонда по-прежнему будет выделяться «на форс-мажор и на благотворительность, но теперь — в рамках общей концепции проекта о выборах». «Во время выборов обязательно делается так называемый календарный план кампании, который накладывают на событийный план кампании — мероприятия, которые будут происходить, даже если кампанию отменят,— объясняет господин Колядин.— После этого смотрят, где событийно все закрыто, а где пустоты, которые нужно закрыть проектами, благотворительностью или иными событиями... И решать это должно УВП, а не экспертники».

Софья Самохина, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя