Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Мы защищаем интересы Великобритании»

Британский МИД ответил на критику по поводу его работы с Россией

от

Палата общин (нижняя палата парламента Великобритании) выпустила 74-страничный доклад, посвященный отношениям с Россией. В документе отмечается, что у МИД Великобритании нет четкого видения того, как ему выстраивать отношения с Москвой, и что точки соприкосновения еще только предстоит определить. Международное ведомство, комментируя доклад, напомнило о существующих серьезных разногласиях с Россией, и не только в связи с ее «действиями на Украине и в Сирии». В заявлении говорится, что британские дипломаты ведут двустороннюю работу с российскими коллегами там, «где это отвечает нашим совместным интересам, включая переговоры на высоком уровне».


«Мы приветствуем поддержку комитетом по международным делам британской политики, касающейся России. У нас существуют значительные разногласия с Россией, и не только в связи с их (россиян.— “Ъ”) действиями на Украине и в Сирии. Но в то же время мы ведем совместную работу там, где это отвечает нашим совместным интересам, включая переговоры на высоком уровне»,— отметило Министерство иностранных дел Великобритании в своем заявлении.

«Наши цели ясны,— добавило внешнеполитическое ведомство.— Мы защищаем интересы Великобритании и наших союзников, поддерживаем международный порядок, основанный на верховенстве закона, и глобальную безопасность, продвигаем наши ценности, в том числе права человека, и выстраиваем более крепкие отношения между народами Великобритании и России». При этом МИД дал понять, что правительство инвестирует в эти отношения не только добрые помыслы, но и вполне конкретные материальные средства. «Мы увеличили источники финансирования российского направления в деятельности всего правительства как в Лондоне, так и за рубежом, чтобы осуществлять эту политику»,— говорится в документе.

Заявление министерства иностранных дел стало ответом на фактическую критику в адрес британской дипломатии и правительства в целом, которая прозвучала в 74-страничном докладе комитета по международным делам Палаты общин (нижней палаты парламента). «Мы не убеждены в том, что МИД и министерства определились с тем, чего Россия хочет от Великобритании, или, возможно, даже с тем, чего Великобритания хочет добиться посредством двусторонних отношений с РФ»,— отмечают депутаты от разных партий, представленных в законодательном органе.

Опубликованный 2 марта доклад содержит конкретные рекомендации, адресованные внешнеполитическому ведомству. Так, министерству предлагают «осуществлять инвестиции в свои аналитические возможности, чтобы понять систему принятия решений в РФ и разработать эффективную и содержательную политику». В частности, комитет по международным делам считает важным взаимодействие МИДа с центрами по изучению России, увеличение числа дипломатов, хорошо знающих российские реалии и русский язык. Парламентарии советуют также «назначить заместителя главы МИДа, специально отвечающего за Россию». Диалог с Москвой должен вестись среди прочего по таким вопросам, как борьба с терроризмом, кибербезопасность и безопасность воздушных перевозок.

Как отмечается в докладе, российско-британские отношения «переживают самые напряженные времена с момента окончания холодной войны» по причине «принципиально разного восприятия недавней истории и нынешнего международного порядка». По мнению авторов документа, британское правительство «право в том, что обращает внимание на действия российской армии (в Сирии.— “Ъ”), которые потенциально нарушают международное гуманитарное право». В то же время депутаты призывают правительство не обвинять Россию в совершении военных преступлений в Сирии голословно, без предъявления доказательств. В противном случае, считают они, Лондон рискует укрепить якобы созданный Москвой «стереотип», сводящийся к тому, что «Россия стала заложницей несправедливых двойных стандартов со стороны враждебных и лицемерных западных держав».

Депутаты также просят МИД разъяснить, что станет с антироссийскими санкциями после того, как Соединенное Королевство выйдет из состава Евросоюза. Отмену Лондоном санкций в отношении РФ комитет по международным делам увязывает с изменением ситуации на Украине.

Георгий Степанов



Как бывший мэр Лондона возглавил МИД Великобритании


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в середине июля 2016 года, в свой первый рабочий день утвердила ядро нового состава правительства. Ряд ключевых постов кабинета министров заняли представители лагеря евроскептиков, поддерживающих выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Бывший мэр Лондона Борис Джонсон неожиданно для многих был назначен министром иностранных дел. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя