Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stefan Rousseau/Pool / Reuters

Тереза Мей формирует новое правительство

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон возглавил МИД Великобритании

от

Премьер-министр Великобритании Тереза Мей в свой первый рабочий день утвердила ядро нового состава правительства. Ряд ключевых постов кабинета министров заняли представители лагеря евроскептиков, поддерживающих выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Бывший мэр Лондона Борис Джонсон неожиданно для многих был назначен министром иностранных дел.


На посту главы Минфина Джорджа Осборна, «правую руку» экс-премьера Дэвида Кэмерона, сменит Филип Хэммонд, ранее возглавлявший МИД. Политик неоднократно говорил о военной угрозе со стороны России и выступал за сохранение Великобританией антироссийских санкций, несмотря на предстоящий выход страны из ЕС. Накануне господин Хэммонд открывал сессию дебатов об операции Лондона в Ираке, где заявил, что, «несмотря на ошибки прошлого, Британия никогда не откажется от военного вмешательства в качестве экстренной меры для защиты собственной безопасности».

Неожиданным стало назначение на пост министра иностранных дел бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона. После успеха кампании за выход Великобритании из ЕС харизматичного евроскептика прочили на пост главы правящей Консервативной партии, что автоматически означает кресло премьер-министра. Однако он практически сразу же снял свою кандидатуру.

Руководителем «министерства Brexit», которое должно будет оформить «развод» страны с ЕС, стал Дэвид Дэвис, активно агитировавший за разрыв отношений с Брюсселем. В середине 90-х годов Дэвид Дэвис был госминистром по делам Европы в британском МИДе, в нулевых — теневым министром внутренних дел. Он считался одним из виднейших политиков Консервативной партии и, по мнению экспертов, мог бы возглавить тори, если бы его не опередил Дэвид Кэмерон. В новом ведомстве Дэвид Дэвис займется сложными переговорами о процедуре выхода из ЕС и попытается добиться сохранения доступа Великобритании к европейскому рынку. Его коллегой на посту министра внешней торговли станет экс-министр обороны и евроскептик Лиам Фокс.

Министерство внутренних дел возглавила сторонница евроинтеграции Эмбер Радд, бывший министр энергетики и по проблемам климатических изменений. Руководитель Минобороны Майкл Фэллон сохранил свой пост.

Премьер-министр Тереза Мей уже посетила свою официальную резиденцию на Даунинг-стрит и сделала первые заявления. В планах нового главы правительства — борьба с социальной несправедливостью, установление гендерного паритета в правительстве и завоевание для Великобритании новой роли на мировой арене, теперь уже вне ЕС.

Елизавета Скобцова



Почему рынки одобрили кандидатуру Терезы Мей


12 июля фунт стерлингов заметно вырос после того, как стало известно, что новым премьер-министром Великобритании станет Тереза Мей. Эксперты объясняют положительную реакцию инвесторов ростом уверенности в отношении политического курса страны. Читайте подробнее

Сколько стоил Brexit


С 24 июня, когда стали известны результаты референдума в Британии, мировые фондовые рынки потеряли рекордные $3 трлн. Таковы данные S&P Capital. Становятся более очевидными и другие последствия голосования: Британию лишили высшего кредитного рейтинга, Ирландия не справляется с потоком заявок на гражданство, а странам—членам ЕС намекают на необходимость срочно учить французский и немецкий. Читайте подробнее

Как проходил референдум в Великобритании


Британцы 23 июня решали судьбу своей страны: они наи референдуме определяли, должно ли Соединенное Королевство выйти из Евросоюза. Последние соцопросы давали надежду на победу премьеру Дэвиду Кэмерону и остальным сторонникам членства Британии в ЕС. Однако евроскептики отмечали, что им на руку могла сыграть погода: многие из тех, кто склонялся к сохранению статус-кво, могли из-за ливней, гроз и наводнений остаться дома. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя