Коротко

Новости

Подробно

Фото: Rene Rossignaud / AP

Европе не чужды чужие интересы

Лидеры стран ЕС раскритиковали старую политику Москвы и новую политику Вашингтона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На Мальте вчера состоялся неформальный саммит ЕС, посвященный борьбе с продолжающимся миграционным кризисом. При этом, хотя в официальной повестке не было обсуждения взаимоотношений ни с Россией, ни с президентом США Дональдом Трампом, эти темы затрагивали многие европейские лидеры. Из их выступлений следовало, что теперь к прежним причинам для сохранения единства и даже большего сплочения "европейской семьи" прибавилась еще одна — непредсказуемость администрации президента Трампа.


Официальная повестка вчерашнего саммита включала в себя два вопроса — подготовку к 60-летию Римского договора, заложившего основу евроинтеграции, а также методы борьбы с нелегальной миграцией (в первую очередь из Ливии). Заранее было объявлено, что санкции в отношении РФ в этот раз обсуждаться не будут — их продление или пересмотр, как ожидается, станет темой брюссельской встречи глав государств и правительств 9-10 марта.

Впрочем, так или иначе о Москве вчера вспоминали — например, в контексте все той же Ливии. Как сообщил накануне "РИА Новости" дипломатический источник в Брюсселе, лидеры ЕС планировали обсудить "распространение интересов Москвы на Ливию". Такой вывод европейские чиновники и политики сделали, в частности, из прошлогодних визитов в Россию командующего ливийской армией маршала Халифы Хафтара и недавних слухов (не подтвержденных в Москве) о том, что РФ намерена открыть свои военные базы в ливийских городах Тобрук и Бенгази.

Российский фактор лидеры стран ЕС могли затронуть и во второй части дискуссии — о прошлом, настоящем и будущем ЕС, которая прошла уже без участия Терезы Мэй, премьера взявшей курс на выход из Евросоюза Великобритании. Во всяком случае, внешнюю политику Москвы упомянул в своем письме участникам саммита глава Европейского совета Дональд Туск. Задавая тон дискуссии за несколько дней до ее начала, он отметил угрожающую стабильности ЕС "новую геополитическую ситуацию". И пояснил: "Все более напористый Китай, агрессивная политика России по отношению к Украине и другим своим соседям, войны, терроризм и анархия на Ближнем Востоке и в Африке, а также тревожные заявления новой американской администрации делают наше будущее весьма непредсказуемым".

Если большинство из этих пунктов обсуждалось на саммитах ЕС и несколько лет назад, то "фактор Трампа" возник только сейчас. Так, премьер Люксембурга Ксавье Беттель, комментируя недавние инициативы президента США (например, ограничение иммиграции), заявил: "То, что произошло в последние дни,— это не те ценности, которые я отстаиваю". Резко выступил канцлер Австрии Кристиан Керн: "Запрет на въезд, введенный в отношении граждан семи мусульманских стран,— это очень серьезная проблема. Мы должны стать с ними союзниками в борьбе с исламизмом, а не считать врагами". Австрийский канцлер отметил, что американский лидер "уже совершил достаточно действий, которые вызывают обеспокоенность", а также обвинил его в нежелании "нести ответственность за миграционные потоки, возникшие из-за военных интервенций США".

Президент Франции Франсуа Олланд особо остановился на высказываниях Дональда Трампа по ЕС — например, его предсказании, что вслед за Британией Евросоюз могут покинуть и другие страны. Господин Олланд назвал недопустимым такое давление по вопросу, "какой должна и не должна быть Европа". Говорил он и о том, что Европа должна быть сильной и единой — в том числе для выстраивания равноправных отношений с США. "Чем четче мы (члены ЕС.— "Ъ") будем определять себя в мире, тем лучше сможем выстраивать трансатлантические отношения",— согласилась с Франсуа Олландом канцлер Германии Ангела Меркель.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вчера перед началом саммита не стал причислять новую внешнюю политику США к "угрозам безопасности", но также дал понять, что цели, задачи и методы Вашингтона и Брюсселя теперь иногда расходятся. "Иногда у меня есть впечатление, что новая администрация незнакома детально с Евросоюзом. А в Европе детали имеют значение",— отметил господин Юнкер.

Позднее на пресс-конференции он отшутился, отвечая на вопрос: "Кто представляет для ЕС большую угрозу — Дональд Трамп или (президент РФ.— "Ъ") Владимир Путин?" — "Я",— с улыбкой ответил господин Юнкер. Второй участник пресс-конференции — премьер Мальты Джозеф Мускат — сразу передал слово Дональду Туску, а тот, назвав вопрос журналиста "теоретическим", ограничился словами о необходимости единства Евросоюза.

Взволнованных европейцев вчера попыталась успокоить глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, заявившая: "Различия в позициях — это нормально среди друзей. Мы ищем сотрудничества и дружбы с США". Однако, насколько тесной окажется эта дружба, пока не могут сказать ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя