Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Цвайгерт/ТАСС

Ильдар Дадин вернется в Карелию

Гражданский активист намерен требовать компенсацию за лишение свободы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Гражданский активист Ильдар Дадин, освобожденный накануне из колонии по постановлению Верховного суда, намерен воспользоваться правом на реабилитацию и потребовать компенсацию за дни, проведенные в местах лишения свободы. Он пояснил "Ъ", что намерен продолжать заниматься правозащитной работой, причем на первом месте будет борьба за права заключенных в карельских колониях, которые вслед за Ильдаром Дадиным заявили о пытках и насилии. Адвокаты бывшего заключенного говорят, что следствие проведет повторную проверку всех заявлений о пытках в колониях Карелии.


Вчера в ИК-5 города Рубцовска Алтайского рая пришло постановление Верховного суда РФ, который 22 февраля решил отменить приговор гражданскому активисту Ильдару Дадину и предоставить ему право на реабилитацию. После этого господин Дадин был освобожден. Во ФСИН РФ отметили, что документ об освобождении поступил в колонию в воскресенье и "никаких задержек в этой процедуре не было". Сам Ильдар Дадин пояснил "Ъ", что намерен воспользоваться правом на реабилитацию, то есть потребовать возмещения за год пребывания под домашним арестом и более года в СИЗО и колониях (см. интервью).

Ильдар Дадин стал первым осужденным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов). Он сообщил в письме от 1 ноября 2016 года об избиениях и унижениях со стороны персонала ИК-7 в Карелии. Проверки ФСИН и СК не нашли подтверждений его словам, но 2 декабря прошлого года осужденный был этапирован из Карелии и прибыл 7 января в ИК-5 города Рубцовска Алтайского края. 10 февраля Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу Ильдара Дадина на ст. 212.1 УК РФ и постановил, что вынесенные судебные акты в отношении активиста должны быть пересмотрены, после чего Верховный суд решил отменить приговор. Господину Дадину, осужденному на два с половиной года, оставалось до окончания срока около пяти месяцев.

В разговоре с "Ъ" Ильдар Дадин отметил, что он будет и дальше бороться за права людей. "Я думаю, одной из главных моих целей в жизни будет работа по ситуации в Карелии. Если я перестану этим заниматься, то вся моя деятельность не будет иметь смысл — я сам себя не буду уважать",— сказал он. Ранее, находясь в алтайской колонии, Ильдар Дадин сообщал в письме жене, что беспокоится за осужденных в карельских колониях, которые вслед за ним заявили об избиениях и унижениях. Анастасия Зотова даже готовила для мужа отчет, в котором сообщалось, что адвокаты и правозащитники из движения "За права человека" сделали для защиты заключенных. Речь идет о 29 осужденных из карельской ИК-7, в которой находился сам Дадин, а также из соседних учреждений — ИК-1 и ЛИУ-4. "Я не могу за Ильдара решить, что он будет делать дальше, но я думаю, что он, конечно, в какой-то мере будет заниматься и защитой карельских заключенных",— пояснил "Ъ" председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Как ранее сообщал "Ъ", правозащитники направляли жалобы заключенных из колоний в Карелии для проверки в СК и во ФСИН РФ. "Ни по одной жалобе не было возбуждено уголовное дело. Нам приходили только отказы",— сказала "Ъ" жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова, принимающая активное участие в правозащитной деятельности. Вторая служебная проверка ФСИН в ИК-7, которая проходила в конце декабря прошлого года, также не нашла подтверждений слов осужденных.

В ближайшее время сотрудники СК могут провести еще одну проверку заявлений о насилии в карельских колониях. Об этом заявил адвокат Ильдара Дадина Николай Зборошенко, пояснив, что Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела, а материалы направлены на дополнительную проверку. "Действительно, об этом нам сообщили два разных источника, в том числе в Генпрокуратуре,— пояснил "Ъ" еще один адвокат Ильдара Дадина Алексей Липцер.— Правда, мы еще не получили документы об этом, но ждем. Новую проверку — не только заявления Ильдара о пытках, но и заявлений других карельских заключенных — должны будут проводить сотрудники СК, но не из Сегежи, а, вероятно, из республиканского СК".

Активист Ильдар Дадин в эфире “Ъ FM”: «Я сужу людей по делам. Вот видел я, что человек выходит с пикетами, которые, казалось бы, не имеют смысла, но совесть его говорит, что если он не знает другого способа, то нужно сделать хотя бы такой поступок, чтобы остаться человеком — вот с такими людьми я буду объединяться. Не с Касьяновыми, не с другими лидерами, а с людьми дела, которые, если не знают более эффективного способа, делают хоть что-то, а не говорят, что если в этом нет смысла, то вообще ничего делать не будем. Вот с этими людьми я точно не буду объединяться, а буду объединяться с теми, совесть которых не молчит, с теми, кто хоть что-то пытается делать, даже не зная пока, что». Читайте подробнее



Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя