Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент определился со своей квотой

Началось формирование нового состава Общественной палаты

от

Президент Владимир Путин направил сорока кандидатам приглашение войти в Общественную палату РФ (ОП) по «президентской квоте». Указ об этом появился во вторник на официальном сайте Кремля. В нем не называются кандидатуры. Велика вероятность, что руководство ОП обновится: ее секретарь, сопредседатель центрального штаба движения «Народный фронт» Александр Бречалов ранее заявлял, что является сторонником ротации руководства палаты. По сведениям “Ъ”, предложений о продлении полномочий ему не поступало. Среди наиболее вероятных кандидатов на эту должность источники “Ъ”, близкие к администрации президента (АП), называют члена ОП трех созывов Валерия Фадеева.


На сайте Кремля говорится, что Владимир Путин определил кандидатуры сорока граждан РФ, «имеющих особые заслуги перед государством и обществом», и направил им предложение войти в состав Общественной палаты. По закону об ОП, в течение 30 дней кандидаты должны дать ответ президенту и войти в первую треть ОП. Вторую треть формируют региональные палаты. Избранные таким образом члены ОП завершат формирование палаты, отобрав представителей общественных организаций. Интернет-голосование новой редакцией закона отменено. Полномочия действующего созыва ОП завершатся к лету.

Вероятно, перемены ждут не только всю палату, но и ее руководство. Секретарь ОП Александр Бречалов заявлял ранее, что выступает за ротацию в руководстве ОП и «не держится за должность». Собеседники “Ъ” в ОП предположили, что продление его полномочий не поддержал нынешний руководитель политического блока АП Сергей Кириенко. «У Бречалова со многими хорошие отношения и в правительстве, и в Кремле, но он плотно работал с Володиным (Вячеслав Володин — спикер Госдумы, бывший первый замглавы АП.— “Ъ”), поэтому воспринимается новой командой через призму этого опыта»,— заявил собеседник “Ъ”. По сведениям “Ъ”, предложений войти в новый состав палаты Александру Бречалову не поступало. «Что касается руководства, то сменяемость должна быть в любой организации. Тем более в ОП,— сказал он “Ъ”.— Это нужно, чтобы мы не бронзовели, не зацикливались на своем мнении. Должны приходить новые люди, которые в хорошем смысле подвергнут сомнению то, что мы делали, а лучшие практики сохранят».

Среди кандидатов на должность секретаря ОП называют главного редактора журнала «Эксперт», координатора либеральной платформы «Единой России», члена центрального штаба ОНФ Валерия Фадеева. «Фадеев был бы неплохим секретарем. Он с опытом работы в ОП, смог бы взаимодействовать с разными общественными силами, тем более что такая диалоговая площадка, как ОП, считаю, очень нужна обществу»,— сказала “Ъ” член ОП Елена Тополева-Солдунова. С ней переговоров еще никто не вел, приглашения от президента она еще не получала, но надеется на то, что сможет продлить полномочия, поскольку «столько всего интересного начато».

Валерий Фадеев сказал “Ъ”, что пока уведомлений не получал, но «если президент такое письмо направит, конечно, соглашусь». Он напомнил, что работал в ОП три срока подряд, начиная с первого созыва, и «в определенном смысле создавал ее». По предложению президента он готов на любую общественную нагрузку, но предложил обсудить это после того, как наступит ясность. Членство в «Единой России» не станет преградой для его работы в ОП, в годы работы в прежних созывах господин Фадеев его приостанавливал.

Собеседники “Ъ” среди депутатов Госдумы рассказали, что слышали о группе поддержки по выдвижению секретарем ОП депутата Госдумы, члена центрального штаба ОНФ Владимира Гутенева. Но указали на то, что его депутатские полномочия только начались, а ОП избирается на три года, поэтому сам он вряд ли бы согласился на такой обмен. «Я ничего не знаю, первый раз об этом слышу»,— сказал “Ъ” господин Гутенев.

Член ОП Иосиф Дискин уже дважды получал от президента приглашение на вхождение в палату и примет его вновь, если оно поступит. Он напомнил, что каждый, кому направлено официальное письмо, обязан ответить на него в письменной форме, тем самым подчеркивая добровольность своего вхождения в ОП и ответственность, в том числе готовность сложить с себя несовместимые с общественным статусом полномочия, например, оставить госслужбу.

Кроме уже названных членов ОП, высокие шансы вновь войти в палату имеют ее члены Лео Бокерия, Сергей Орджоникидзе, Евгения Уваркина, Елена Сутормина. Сохранят места представители религиозных организаций: постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Андрей Бальжиров, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов, председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

На сайте Кремля отмечается, что кандидатуры выбраны с учетом определенной логики: не менее половины представляют профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, а также НКО, созданные для защиты интересов профессиональных и социальных групп. С сегодняшнего дня общественные палаты субъектов РФ могут приступить к избранию из своего состава по одному представителю в ОП.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя