Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Закон есть, а толку от него мало"

Валентина Матвиенко признала, что общественный контроль не работает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Закон об общественном контроле не работает "в полном объеме", заявила спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко на заседании совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе СФ. Она считает, что в документе следует предусмотреть санкции для должностных лиц за его нарушение. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) подчеркивают, что право на общественный контроль гарантировано Конституцией.


Открывая заседание, Валентина Матвиенко сообщила, что "важная роль в обеспечении прав человека и гражданина отводится институту общественного контроля". "К сожалению, возможности, заложенные законом об общественном контроле, пока что не используются в полном объеме",— признала она.

Министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов рассказал, что закон "Об основах общественного контроля" еще на стадии его принятия "был рамочным и недостаточно технологичным" и власть до сих пор не реагирует на работу общественников. Поэтому нужно "задуматься над тем, чтобы впрямую обязать органы государственной власти реагировать на результаты общественного контроля", считает он.

"Юристы хорошо знают, что норма без санкции мертва",— заметил член Общественной палаты Иосиф Дискин. По его словам, после принятия закона поправки к Кодексу об административных правонарушениях о санкциях "к должностным лицам за игнорирование или воспрепятствование" общественному контролю до сих пор не внесены. "Долгое время в одном из наших регионов игнорировались права выпускников детских домов на получение квартир, пока один судья не арестовал мэра на 15 суток за игнорирование закона. С тех пор квартиры выделяются просто неукоснительно",— рассказал господин Дискин. "Вы так и председателя Совета федерации предложите на 15 суток",— пошутила Валентина Матвиенко. "Невозможно: вы неприкосновенны,— ответил Иосиф Дискин.— А так предложил бы".

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, когда "закон готовили, из него выбросили самое главное — связь с Конституцией". "А откуда берется общественный контроль? Он прописан в ст. 32 Конституции ("Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства".— "Ъ")",— пояснил господин Федотов. Он заметил, что с момента принятия закона в 2014 году в него была внесена всего одна поправка о том, что документ "не распространяется на общественный экологический контроль". "Если мы пойдем по этому пути дальше, мы скажем, что общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания тоже не относится к общественному контролю",— сказал глава СПЧ.

"Не хочется думать, что кто-то заинтересован в том, чтобы этот закон не работал в полную силу",— сказала спикер СФ. По ее словам, законодатели "рассчитывали, что будет реальный серьезный общественный контроль и с выводами, и с последствиями, и с посадками на 15 суток", но в результате "закон есть, а толку от него мало". Все замечания по корректировке закона спикер предложила направлять Михаилу Абызову, а министра попросила "еще раз пройтись, чего не хватает для полноценной работы закона". Михаил Абызов сказал "Ъ", что на площадке "Открытого правительства" пройдет обсуждение закона.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что необходим рамочный закон о работе региональных уполномоченных: "Не во всех субъектах им предоставлено право быть инициатором общественных проверок и экспертиз". Валентина Матвиенко пообещала "взять в работу" замечания омбудсмена.

А член СПЧ Андрей Бабушкин поднял проблемы работы общественных наблюдательных комиссий (ОНК): отсутствие полномочий по проверке конвойных помещений в судах, транспорта для перевозки заключенных, неоговоренное право на проведение проверок в ночное время. "Но главная проблема — это формирование нового состава ОНК. Люди, которые обладали наибольшим опытом, в них почему-то не попали",— сказал он (см. "Ъ" от 24 октября). Как сказал "Ъ" Михаил Федотов, на состоявшейся вчера же встрече президиума СПЧ со спикером СФ было принято решение внести поправки в законодательство об ОНК. По его словам, в нем следует прописать необходимость "учитывать мнение СПЧ и уполномоченных по правам человека при формировании комиссий", а также "убрать ограничение членства в ОНК тремя сроками — у депутатов же нет такого ограничения". Свой вариант проекта закона в СПЧ уже подготовили, он передан на консультацию депутатам Госдумы.

Наталья Корченкова, Наталия Городецкая


Комментарии