Коротко

Новости

Подробно

Фото: dpa/AFP

«Немецкие компании стали активнее инвестировать в Россию»

Глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле о встрече с Сергеем Лавровым

от

На полях завершившейся в воскресенье Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД РФ Сергей Лавров провел закрытую встречу с представителями немецкого бизнеса. ВОЛЬФГАНГ БЮХЕЛЕ — гендиректор германской компании Linde и глава Восточного комитета немецкой экономики, одного из крупнейших предпринимательских союзов ФРГ, который объединяет более 200 компаний, работающих с Россией и странами Восточной Европы,— рассказал корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, как прошла встреча.


— Вас беседа с Сергеем Лавровым обнадежила или расстроила?

— Это была очень конструктивная и вдохновляющая встреча. Торгово-экономические отношения Германии и России в прошлом году вновь начали активизироваться. Это создало если не эйфоричный, то уж точно весьма позитивный фон для беседы.

— Санкции обсуждали?

— Когда речь идет о торгово-экономических связах, эту тему невозможно не затронуть. Немецкие участники встречи обратились к Сергею Лаврову — гроссмейстеру дипломатии — с просьбой задействовать все возможности для продвижения в урегулировании украинского конфликта.

— А он вас, в свою очередь, просил повлиять на власти ФРГ с тем, чтобы они согласились на смягчение санкций?

— Мы эту тему сами всегда затрагиваем в диалоге с нашими властями. Просит нас об этом кто-то или нет, эта тема нас самих очень волнует. Но канцлер Ангела Меркель неоднократно давала понять, что никаких послаблений не будет без прогресса в выполнении минских соглашений. Поэтому мы надеемся на продвижение урегулирования. И, конечно, понимаем, что и украинские власти должны выполнить свои обязательства.

— А санкции сильно влияют на работу немецких компаний в России?

— Я бы сказал так: последствия снижения цены на нефть, наблюдаемого нами на протяжении последних 18 месяцев, были куда серьезнее, чем влияние санкций. Санкции привели к тому, что немецкие компании стали активнее инвестировать в Россию. За девять месяцев 2016 года они вложили в Россию около €2 млрд, то есть больше, чем за весь 2015 год. Таким образом, желание инвестировать и вкладываться в локализацию есть. И в связи с этим мы обратились к нашим российским собеседникам с просьбой обеспечить немецким инвесторам такие условия, как и вашим производителям. Например, при тендерах на госзакупки.


Немецкий бизнес тянет в Россию


Результаты опроса 93 немецких компаний, работающих на российском рынке, представил в конце октября 2016 года в ходе пресс-конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты председатель правления ВТП Маттиас Шепп. «Если коротко: немецкие предприятия ожидают улучшения экономической ситуации»,— резюмировал господин Шепп. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя