Донбасс уходит на абхазский сценарий

Документы ДНР и ЛНР будут действовать в России

Президент России Владимир Путин подписал указ о временном признании паспортов и иных документов, выдаваемых на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Это решение было принято на фоне продолжающейся экономической блокады ДНР и ЛНР со стороны Украины, а следующим шагом, как полагают собеседники “Ъ” в Москве и Киеве, может стать признание Кремлем независимости двух республик.

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, был подписан президентом России Владимиром Путиным сегодня. В тексте документа сказано, что он будет действовать «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», как эти территории называются в минских соглашениях. Пока же ситуация остается не урегулированной, Россия признает паспорта, свидетельства о рождении, браке и смерти, выданные на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также регистрационные знаки транспортных средств.

«Мы очень признательны России за этот шаг»,— заявил «Интерфаксу» полпред ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин, отметив, что Украина со своей стороны постаралась максимально ограничить права граждан, проживающих в двух самопровозглашенных республиках.

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение российского руководства нарушением норм международного права. «Для меня это является очередным доказательством нарушения Россией международного права»,— сказал глава государства после переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Свой указ Владимир Путин подписал на фоне продолжающейся экономической блокады самопровозглашенных республик, организованной добровольческими батальонами с украинской стороны. Блокада уже привела к остановке ряда промышленных предприятий, продолжавших работу на территории ДНР и ЛНР. В четверг, выступая на коллегии ФСБ, Владимир Путин заявил: «Видим серьезное обострение ситуации на юго-востоке Украины. Цель этого обострения очевидна — сорвать минские соглашения». Президент России считает, что в Киеве «явно не готовы к мирному решению этой сложнейшей проблемы и делают ставку на силовое решение».

На следующий день глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко в очередной раз заявил о том, что республики готовы военным путем отбить контролируемые Украиной части Донецкой и Луганской областей.

Близкий к помощнику президента России Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков называет подписанный сегодня указ «логичным шагом в условиях блокады республик Донбасса со стороны Украины». При этом он отмечает, что если Украина продолжит игнорировать выполнение полических пунктов минских соглашений, Кремль может сделать и новые шаги на встречу лидерам самопровозглашенных республик. Украинский политолог Константин Батозский также считает, что этот указ появился именно сейчас из-за разочарования российских властей в новой американской администрации и неудавшейся разрядки: «Это признак того, что Кремль будет двигаться дальше по осетинскому и абхазскому сценариям,— считает он. — То есть дальше будет признание независимости и легализации там большого военного присутствия».

Илья Барабанов


Когда закончится энергетическая блокада Донбасса

Организаторы энергетической блокады в Донбассе пообещали дать вооруженный отпор в случае штурма МВД. Блокада железнодорожных путей, по которым уголь из самопровозглашенных республик поставляется на остальную часть Украины, продолжается уже третью неделю. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...