Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Острый уголь

Когда закончится энергетическая блокада Донбасса

от

Организаторы энергетической блокады в Донбассе пообещали дать вооруженный отпор в случае штурма МВД. Блокада железнодорожных путей, по которым уголь из самопровозглашенных республик поставляется на остальную часть Украины, продолжается уже третью неделю.


Президент Петр Порошенко заявил, что прекращение поставок угля из региона угрожает жителям мирных городов. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко ранее не исключил, что проблема будет решаться силовым путем.

Блокаду инициировали радикальные украинские националисты, напомнила собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Киеве Янина Соколовская: «Сейчас украинские политики активно обсуждают то, что сказал Порошенко. Политические силы пытаются представить его врагом революции, но соратники президента дают понять, что им это не удастся. Генеральная прокуратура изучает все происходящее во время блокады. Скорее всего, дело будет по факту хулиганства. Но этот вопрос по-прежнему остается открытым. Пути выхода из ситуации сегодня должен найти Совет национальной безопасности и обороны. Нужно либо договориться с теми, кто проводит блокаду, либо снимать ее силовыми методами, либо закупать уголь за рубежом».

По заявлениям украинских властей, угля в стране осталось на 45 суток.

Ситуация действительно становится критической, а выход у Киева только один — добиться прекращения блокады Донбасса, считает политолог, эксперт украинской «Фабрики Медиа» Алексей Курпас: «Энергетическая сфера страны, по оценкам экспертов, находится в прошлом веке. К сожалению, у нас очень энергоемкое производство. Украине нужно много энергии. Откуда? Из России уголь, с Донбасса. То, что происходит с блокадой, это абсолютно неправильно, не по-европейски. Что мы хотим вернуть — территории или людей? Если мы хотим вернуть людей, значит мы должны работать с людьми. Мы прошли уже этот вариант с блокадой по Крыму. Украина сама ушла оттуда, а сейчас еще и хочет уйти с углем, так этот же уголь будет закупать Россия и продавать нам дороже».

Снятие блокады — не единственный способ решения проблемы, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов: «Способов ровно три. Первый — это веерное отключение, которое, видимо, и планируют проводить киевские власти. Способ №2 — это импорт электричества, газа из России, но власти сказали, что не будут так действовать. Третий вариант — это снятие блокады, но нужно понимать, что сразу составы не пойдут. Сейчас они еще более зависимы от этого угля, чем были, скажем, лет шесть назад».

Украинское правительство уже готовится ввести чрезвычайные меры в энергетике в связи с нехваткой угля. Режим ЧС вступит в силу завтра.

Комментарии
Профиль пользователя