Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Гарбовски / Коммерсантъ / Коммерсантъ

Президента готовы защитить дополнительно

В том числе от «антипутинской кампании» за границей

от

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что за рубежом идет «оголтелая антипутинская кампания», отметив, что идею разработки законопроекта о защите чести президента России необходимо «серьезно проработать». Накануне о необходимости обсуждения данного вопроса рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов готов поддержать дополнительную защиту президента от «нападок» в СМИ, если дела будут «возбуждаться только по заявлению самого потерпевшего».


Отвергать необходимость защиты чести и достоинства президента РФ пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не стал. «Необходимо серьезно проработать этот вопрос, изучить. Вы знаете, что сам президент вполне конструктивно относится к критическим материалам в свой адрес. Особенно он конструктивно относится к взвешенным и умным критическим замечаниям. Безусловно, ни президент, ни его администрация категорически не приемлет каких-либо материалов, которые содержат буквально личное оскорбление»,— сказал господин Песков.

13 февраля в ходе рабочего визита в Казань спикер Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на вопрос одного из студентов об «информационном накате на главу государства», сообщил, что в повестке Думы не стоит вопрос о разработке законопроекта по защите чести и достоинства президента РФ, однако, по его мнению, эту тему стоит обсуждать (см. “Ъ” от 14 февраля). Дмитрий Песков на вопрос о том, ощущают ли в Кремле этот «накат», призвал уточнить, что под этим имеется ввиду. «Трудно сказать, скажем так, внутреннее поле — что считать “накатами”, но то, что такая временами оголтелая, весьма истеричная антипутинская кампания то там, то сям проявляется в различных странах за границей, это очевидный факт»,— заявил пресс-секретарь.

Тем не менее господин Песков признал, что в законодательстве уже предусмотрена защита чести и достоинства любого гражданина, включая президента. В Уголовном кодексе есть ст. 319 (оскорбление представителя власти). «Какие могут быть особые отличия между президентом и другим публичным должностным лицом? У президента и так достаточно много гарантий,— говорит юрист Роман Смирнов.— Если речь идет о защите от нападок зарубежных СМИ, это возможно лишь в теории, то есть санкции будут действовать на территории РФ или дружественных государств».

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов полагает, что этого недостаточно. «Такой закон нужно принимать сейчас. Его действие может быть рассчитано на будущее, потому что сейчас Владимир Путин имеет такой гигантский авторитет в обществе, что он служит защитой от каких-то посягательств в его сторону,— сказал он.— Это вполне может быть штраф, налагаемый либо в административном, либо при каких-то грубых и повторных нарушениях в уголовном порядке. Скажем, если речь идет об уголовной ответственности, пусть будет штраф в размере 150 тыс. или 300 тыс. руб.». «Я считаю, что президент РФ не просто физическое лицо, а государственный символ. А действующее законодательство предусматривает ответственность за оскорбление государственного флага и гимна»,— заявила член комитета Совета федерации по конституционному законодательству Людмила Нарусова.

«Президент РФ — не просто физическое лицо, а государственный символ»,— заявила член комитета Совета федерации по конституционному законодательству Людмила Нарусова.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил о готовности поддержать идею законопроекта о защите чести и достоинства президента РФ, но с оговоркой. «Только если подобные дела будут делами частного обвинения, то есть они могут возбуждаться только по заявлению самого потерпевшего. Иначе будет нарушен принцип равноправия граждан, поскольку право на защиту чести и достоинства Конституция в равной степени гарантирует всем гражданам РФ»,— сказал господин Федотов.

В КПРФ заявили, что необходимо сначала проанализировать существующее законодательство в этой области. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что «если исходить из этой логики тогда, возможно, понадобится принимать и законы о защите чести депутата Госдумы».

И Вячеслав Володин, и Дмитрий Песков сослались на опыт зарубежных стран. Практика уголовного преследования за оскорбление главы государства существует в Белоруссии, Иране, Польше и Нидерландах. Специальный закон принимался и в 1990 году применительно к президенту СССР. В постановлении Верховного совета разъяснялось, что «публичным оскорблением президента СССР является умышленное унижение его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме».

Президент «Союза правых сил» Леонид Гозман в эфире «Ъ FM»: «Конечно, принятие такого закона было бы маразмом. Безусловно, честь человека должна защищаться законом. Но мне кажется, что честь рядового человека закон должен защищать значительно сильнее, чем честь президента. Человек, который занял этот пост, неизбежно является объектом критики, поношения и так далее, и это нормально. Кроме того, у нас уже есть закон, который карает за оскорбление должностных лиц. Есть вещи, которые нельзя закрепить законодательно, а человек, рядовой гражданин главнее государства, его символов и вообще чего угодно». Читайте подробнее




Как Верховный суд одобрил введение уголовной ответственности за оскорбление гимна


Верховный суд в мае прошлого года дал положительное заключение на законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за оскорбление музыкального символа России. Авторы инициативы предлагали приравнять надругательство над государственным гимном к оскорблению прочих символов страны: флага и герба, которые уже защищены УК, предусматривающим наказание в виде реального заключения или принудительных работ сроком до одного года. Читайте подробнее

Сколько уголовных дел завела прокуратура Турции за оскорбления президента Эрдогана


Министр юстиции Турции Бекир Боздаг в марте 2016 года заявил, что с 2014 года было заведено 1845 уголовных дел в отношении лиц, оскорбивших президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Оппозиция и СМИ обвиняли главу государства в злоупотреблении этой статьей закона в попытке подавить голоса несогласных с проводимой политикой. Читайте подробнее

Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя