Защитники животных хотят закон как у людей

Инспектировать зооприюты предложено общественным комиссиям

Правозащитники и члены Общественной палаты РФ требуют скорректировать российское законодательство в сфере защиты животных, в частности создать общественные инспекции по контролю за деятельностью приютов для бездомных животных. Подобные структуры, по мнению экспертов, могли бы действовать по аналогии с общественными наблюдательными комиссиями, контролирующими соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Инициатива возникла после того, как полиция обнаружила десятки трупов животных в приюте для бездомных животных БАНО ЭКО в Москве. В ходе последовавшей проверки столичных приютов прокуратура возбудила уже более 40 дел об административных правонарушениях.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

В конце апреля 2016 года московские зоозащитники сообщили в полицию "о массовом убийстве животных" в приюте Благотворительной автономной некоммерческой организации (БАНО) ЭКО на востоке Москвы. Полицейские обнаружили там 29 мертвых кошек и 12 собак. Ранее волонтеры, добившиеся посещения приюта через суд, заявляли, что животных содержали в "ужасных условиях", при этом из бюджета Москвы БАНО ЭКО ежегодно выделялось 200 млн руб. В ветклинике при приюте, уверены зоозащитники, кошек и собак намеренно усыпили. По факту происшедшего в БАНО "ЭКО-Вешняки" возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными. Выживших истощенных собак и кошек волонтеры из приюта забрали.

"Прокуратура Москвы и прокуратуры округов проверяют 18 приютов, в том числе шесть, принадлежащих БАНО ЭКО,— заявил на круглом столе в Общественной палате (ОП) РФ официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.— Возбуждены уже 43 дела об административных правонарушениях". Он добавил, что административные дела возбуждены и в отношении руководителя приюта БАНО "ЭКО-Вешняки" Веры Петросьян. Кроме того, прокуратура поручила УВД по ВАО проверить "соблюдение заказчиком ГКУ "Дирекция ЖКХ ВАО" целевого использования бюджетных средств, которые выделялись приютам". "У нас есть основания полагать, что сметы были составлены не совсем корректно",— заявили там.

Участники круглого стола в ОП РФ в этой связи заявили о необходимости создания системы общественного контроля в приютах для бездомных животных. Зоозащитники пожаловались, что механизмы допуска волонтеров в приюты не записаны. Это, по их мнению, и стало одной из причин массовой гибели животных.

Общественный активист, зоозащитник Аида Байдавлетова полагает, что Госдуме необходимо законодательно закрепить создание общественных инспекций, куда могли бы входить волонтеры и ветеринары, и записать условия их деятельности.

Член экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Иванова отметила, что на непрозрачность работы приютов указывали и специалисты Счетной палаты РФ. Госпожа Иванова напомнила, что в Госдуме еще в 2011 году прошел первое чтение законопроект "Об ответственном обращении с животными" (она входит в рабочую группу по подготовке документа), куда можно было бы включить статью об общественном контроле в приютах для бездомных животных. Согласно закону "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания", напомним, в российских регионах работают общественные наблюдательные комиссии. Деятельность подобных структур эксперты предлагают распространить и на сферу защиты животных

Госпожа Иванова сообщила, что упомянутый законопроект готовится ко второму чтению. Она добавила, что документ планировалось принять в весеннюю сессию, однако выразила сомнение, что это случится, "так как очень много разногласий". При этом единства нет и в ОП РФ. "Ряд экспертов Общественной палаты, известные в среде зоозащитников как группа поддержки Веры Петросьян, внесли альтернативный текст документа,— рассказала госпожа Иванова.— В их варианте говорится: "Обеспечить в порядке, установленном собственником приюта животных, посещение приюта гражданами в рабочее время по усмотрению собственника приюта". То есть узаконивается право собственника решать, кому когда приходить".

Еще один член экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы Тимур Рахматуллин напомнил, что в столичном парламенте также рассматриваются несколько законопроектов о животных, в частности "О содержании домашних животных". По его мнению, в этих законопроектах также необходимо записать условия для общественного контроля в приютах.

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...