Коротко

Новости

Подробно

Фото: Избирательная комиссия Московской области

Мособлизбирком проявил кадровую самостоятельность

Главу избиркома Королева оставили работать вопреки мнению Эллы Памфиловой

от

Мособлизбирком не прислушался к предложению председателя Центризбиркома (ЦИК) уволить главу территориального избиркома (ТИК) Королева Жанну Прокофьеву за «вопиющие нарушения» на выборах. Подмосковная комиссия решила, что глава ТИК работала на выборах 18 сентября удовлетворительно. Глава экспертной группы при ЦИКе Андрей Бузин считает, что противостояние ЦИКу регионального избиркома продиктовано тем, что на него влияет местная администрация.


Пресс-служба Мособлизбиркома сообщила о завершении проверки деятельности ТИК города Королев — ее признали удовлетворительной, а пребывание Жанны Прокофьевой в должности председателя — «целесообразным». Госпоже Прокофьевой, однако, предложили провести тестирование руководящего состава подведомственных УИК с рассмотрением вопроса о дальнейшем пребывании на занимаемых должностях.

Комплексную проверку работы королевской ТИК, как сообщал “Ъ” 25 января, поручила провести глава ЦИКа Элла Памфилова. Она также предложила рассмотреть вопрос об отставке Жанны Прокофьевой в связи с нарушениями на прошедших выборах. По словам председателя ЦИКа, в Королеве на протяжении нескольких последних лет наблюдаются «вопиющие нарушения». В прошлом году во время выборов депутатов Госдумы поступило около 12 жалоб на удаление с разных избирательных участков в Королеве наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. В октябре госпожа Памфилова направила в Генпрокуратуру письмо с просьбой взять под контроль ситуацию с наблюдателями, работавшими во время думских выборов в Королеве (см. “Ъ” от 31 октября 2016 года).

Сопредседатель движения «Голос» и глава экспертно-консультативной группы при председателе ЦИКа Андрей Бузин оценивает отказ Мособлизбиркома прислушаться к ЦИКу как попытку системы избирательных комиссий противостоять «новым веяниям», которые пытается внедрить Элла Памфилова. «Комиссии в основном остались ретроградными и консервативными,— говорит эксперт.— Нужно понимать, что региональные комиссии гораздо больше зависят от местных администраций, чем от ЦИКа. И Ирина Коновалова (глава Мособлизбирокома.— “Ъ”) тоже назначена была с подачи администрации. Вот они и сохраняют честь мундира».

В конце 2016 года в «Новой газете» появилась информация о массовых фальсификациях в Мытищах на выборах в сентябре 2016 года. ЦИК обратился в Генпрокуратуру, МВД и СКР с целью проверки этих фактов, однако глава ТИК Мытищ Валерий Конягин, не дожидаясь решения, сложил полномочия по собственному желанию. В Мособлизбиркоме такое решение поддержали. По мнению Андрея Бузина, это «иллюстрация видимости борьбы с нарушениями».

Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя