Элла Памфилова просит защиты у генпрокурора

ЦИК приступил к анализу думской выборной кампании

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова обратилась в генпрокуратуру с просьбой защитить наблюдателей Подмосковья от судебного преследования, а наблюдателей Дагестана — от угроз местных чиновников. ЦИК, приступивший к анализу прошедших выборов депутатов Госдумы, уже направил в правоохранительные органы 223 обращения, касающиеся нарушений, зафиксированных в ходе думской кампании.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Элла Памфилова направила в генпрокуратуру «письмо с просьбой взять под свой контроль, под надзор» ситуацию с наблюдателями, работавшими во время думских выборах в подмосковном Королеве. «Письмо направлено в пятницу»,— сообщила госпожа Памфилова сегодня на заседании ЦИКа, пояснив: наблюдатели, работавшие на избирательных участках в Королеве, были признаны судом виновными в том, что они препятствовали работе участковой комиссии. Она также напомнила, что при подготовке к выборам неоднократно призывала всех не препятствовать работе наблюдателей, тем более что по новым правилам, узаконенным в этом году, удалить наблюдателя с участка можно лишь по решению суда. Поэтому штрафы, которые получили решением суда королевские наблюдатели, вызывали у госпожи Памфиловой «глубочайшее недоумение».

А к защите наблюдателей Дагестана Элла Памфилова вынуждена будет подключать не только генпрокуратуру, но и главу республики Рамазана Абдулатипова. Причем в защите там нуждаются не только наблюдатели, но и простые избиратели, как узнали об этом члены ЦИКа из писем, поступивших от жителей Дагестана. Там, «где проголосовали, по мнению власти, не так, людям поступают угрозы о том, что они будут освобождены от занимаемых должностей», сообщила о содержании писем председатель ЦИКа. «У меня есть ряд заявлений от людей, это целый ряд директоров школ, учителя, есть те, кто пошел в наблюдатели и выявил нарушения. Их пытаются снять с работы,— заявила она, подчеркнув, что с такой ситуацией не сталкивалась прежде ни в одном регионе.— Это прямое, беззастенчивое, наглое применение административного ресурса».

Но более всего госпожу Памфилову «напрягает то, что после итогов выборов разного рода местными начальниками, в том числе сотрудниками правоохранительных органов, началось давление на людей, которых стали преследовать по политическим мотивам». В ближайшие дни она намерена встретиться с главой республики Рамазаном Абдулатиповым, чтобы осудить с ним итоги выборов. Она надеется, что господин Абдулатипов «встретится со всеми представителями оппозиционных партий, чтобы услышать их, выработать механизм взаимодействия руководства заксобрания, правоохранительных органов с представителями оппозиционных партий, общественных организаций, которые нацелены на оздоровление ситуации в республике».

Поствыборная ситуация в Дагестане стала отдельным предметом разбирательства потому, что ЦИК сегодня определял своих кандидатов, которых будет рекомендовать в новый состав республиканского избиркома. ЦИК предлагает оставить действующего председателя избиркома Магомеда Диброва, а также члена комиссии Кисматуллу Алимагомедова.

Элла Памфилова от своего имени предложила выдвинуть на рассмотрение главы республики еще одного кандидата — координатора движения «Голос» в Дагестане Эдуарда Атаева. Но против этого высказался член ЦИКа Сиябшах Шапиев, заявив, что господин Атаев представлен людьми, «настроенными враждебно по отношению к России». В ответ госпожа Памфилова отметила, что врагами России часто называют людей, которые вскрывают нарушения и обличают коррупцию. «Таких людей не так много в Дагестане, которые имеют свою позицию»,— уточнила свою позицию глава ЦИКа.

В целом за время, прошедшее со дня голосования, ЦИК успел направить в адрес Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД 223 обращения по разного рода нарушениям, где, по словам Эллы Памфиловой, требовалась реакция правоохранительных органов. Анализ думской выборной кампании в ЦИКе еще не завершен, судя по обещанию ее председателя продолжить «разбор полетов».

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...