Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Лидеру «Золотой Орды» нашли экстремизм

Татарского активиста Даниса Сафаргали будут судить за публикации в интернете

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане продолжают возбуждать уголовные дела против татарских националистов. В публикациях экстремистских сообщений в соцсетях обвиняется лидер движения «Татарский патриотический фронт "Алтын Урда"» Данис Сафаргали, который, по версии следствия, негативно высказывался о русских, Русской православной церкви, президенте РФ Владимире Путине, в том числе в связи с присоединением Крыма. Адвокат обвиняемого Ирина Хрунова говорит, что ее подзащитного «политически преследуют». Ранее за критику присоединения Крыма к РФ в интернете на три года был осужден один из лидеров Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафис Кашапов.


Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении лидера Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» (с тат. — Золотая Орда) Даниса Сафаргали. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным следствия, с марта 2014 года по март 2016 года он разместил в социальных сетях сообщения, которые содержали «негативные характеристики группы лиц по социальному признаку: президента РФ, органов власти РФ, СМИ», «оскорбление религиозных чувств верующих православных христиан», негативные «установки в адрес отдельных этнических групп — евреев, русских». Своей вины господин Сафаргали не признает, сообщила “Ъ-Казань” адвокат обвиняемого Ирина Хрунова.

Движение «Алтын Урда», по данным kartoteka.ru, было зарегистрировано в Татарстане в конце 2012 года. Согласно официальной странице движения, оно выступает за «отстаивание прав и свобод татарского народа», против его «дробления и ассимиляции», за «укрепление и развитие демократических ценностей РФ как основы для свободы и процветания татарского народа». Лидер «Алтын Урда» Данис Сафаргали ранее неоднократно обращался в правоохранительные органы с жалобой на публикации в интернете своих оппонентов. В частности, он был инициатором возбуждения дела по ст. 282 УК РФ в отношении казанского активиста движения «Русский альянс» Михаила Шарова и прокурорской проверки статей эксперта Раиса Сулейманова.

В деле Даниса Сафаргали фигурирует 15 публикаций, которые, по версии следствия, он размещал на своей странице «ВКонтакте». Ирина Хрунова отмечает, что сам господин Сафаргали «не может сказать», действительно ли он публиковал эти записи, поскольку сейчас не имеет доступа к своему аккаунту, а «скриншоты, которые показали следователи, постоянно мелькают в интернете». Так, среди публикаций, которые следователи посчитали экстремистскими, — различные «демотиваторы», отрывок из книги «На пути к сверхобществу» российского и советского ученого и писателя Александра Зиновьева, цитаты президента РФ Владимира Путина о присоединении Крыма и цитата американского историка Ричарда Пайпса о государственности восточных славян, посты блогера Рустема Адагамова о русофобии и журналиста Евгения Левковича о поправках к закону о полиции. Также господину Сафаргали вменяется распространение ролика «Рашистская псевдо-духовность РПЦ», где демонстрируется нацистская атрибутика, фотографии плаката с одной из публичных акций с надписью «Putlerkaput» и др. Как считает следствие, активист совершил «действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности, происхождения, отношения к религии». С осени прошлого года Данис Сафаргали находится в СИЗО по обвинению в хулиганстве, побоях и умышленном причинении легкого вреда здоровью (статьи 213, 115, 116 УК РФ; по утверждению адвоката, он участвовал в потасовке, защищая беременную жену). О том, что ему вменяют экстремизм, стало известно по завершении расследования этого дела, говорит адвокат Ирина Хрунова.

Госпожа Хрунова считает, что ее подзащитного «политически преследуют». «Материалы, которые есть в деле, не имеют никакого отношения к статье 282 УК РФ»,— полагает адвокат. При этом она отмечает, что в последнее время в Татарстане «много преследуют татарских националистов по статье 282».

Так, в конце 2015 года за публикации постов против присоединения Крыма к России к трем годам колонии был приговорен лидер Татарского общественного центра (ТОЦ) в Набережных Челнах Рафис Кашапов. В его публикациях следователи обнаружили как возбуждение ненависти, так и призывы к сепаратизму (ст. 282 и 280.1 УК РФ). Примерно тогда же стало известно о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ против писателя Айдара Халима за высказывание на митинге, что «русских скоро ждет „биологическая смерть“, что они находятся в таком же угнетаемом положении, что и татары». В марте 2016 года источники “Ъ-Казань” в правоохранительных органах сообщали о возбуждении сразу четырех уголовных дел по статьям 282 и 280.1 УК РФ в отношении «неустановленного лица» за размещение экстремистских постов в социальных сетях от лица Нафиса Кашапова (брата-близнеца Рафиса Кашапова).

Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев говорит, что «националисты разного толка, независимо от их национальности, сейчас находятся под прессом». При этом, по его словам, правоохранители «используют не всегда достаточные поводы», чтобы привлечь тех к уголовной ответственности: «Если нет призывов к физическому насилию, возникает вопрос о целесообразности уголовного преследования».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя