Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

КС проверит призывы к сепаратизму

Осужденный за критику присоединения Крыма Рафис Кашапов обжалует норму УК

Коммерсантъ (Казань) от

Татарский националист Рафис Кашапов, который первым в России был осужден за призывы к сепаратизму по ст. 280.1 Уголовного кодекса, пожаловался в Конституционный суд (КС). Активист попросил КС проверить на соответствие Конституции нормы УК, которые позволили его привлечь за «высказывания, в которых нет призывов к насилию». Рафис Кашапов активно выступал против присоединения Крыма к России, называя этот процесс оккупацией. Его приговорили к трем годам колонии. Националист считает, что было нарушено его конституционное право на свободу слова.


В Конституционный суд России направлена жалоба председателя ТОЦ в Набережных Челнах об оспаривании ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). Об этом “Ъ-Казань” сообщил адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы заявителя в суде. Рафис Кашапов в сентябре 2015 года был приговорен к трем годам колонии за публикации против присоединения Крыма к России. Татарский активист просит КС дать оценку, соответствует ли ст. 280.1 Конституции России. Оспаривается та норма статьи, которая «позволяет привлекать к уголовной ответственности за высказывания и выражение мнения, в которых нет призывов к насилию». В частности, за призывы провести референдум, критику законов о принятии в состав РФ и образовании новых субъектов, говорится в заявлении.

Напомним, статья 280.1 появилась в Уголовном кодексе относительно недавно, в мае 2014 года, после того как в состав России вошли республика Крым и город Севастополь. Она предусматривает как штраф до 300 тыс. руб., так и реальные тюремные сроки. Например, если призыв к сепаратизму был распространен в СМИ или в интернете, максимальный срок наказания составляет пять лет лишения свободы.

Лидер ТОЦ Рафис Кашапов стал первым, кто был осужден за призывы к сепаратизму по этой статье. По данным следствия, в социальных сетях он неоднократно высказывался против включения Крыма в состав РФ, называя этот процесс оккупацией, говорил, что надеется на «сохранение территориальной целостности Украины», а также допускал резкие высказывания в адрес президента РФ Владимира Путина. Националист считал, что российские власти притесняют крымских татар. В обвинительном заключении сказано, что «посредством данных текстов формируется негативное отношение к действиям РФ в Крыму в 2014 году». При этом Рафис Кашапов игнорировал «волеизъявление жителей Крыма на референдуме в марте 2014 года», формируя «представление, что территория Крыма присоединена незаконно». Суд, рассматривая дело Рафиса Кашапова, признал его также виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ).

Рамиль Ахметгалиев рассказал “Ъ-Казань”, что Рафис Кашапов не настаивает на полной отмене статьи 280.1 «Государство может вводить ограничения свободы слова, но только в определенных случаях, когда есть призывы к насильственным действиям»,— говорит господин Ахметгалиев. Вместе с тем он отмечает, что суд не обнаружил никаких призывов к насилию в высказываниях Рафиса Кашапова. По его словам, «запрет критики в России, в том числе и по вопросам территорий является опасным для публичных интересов». В заявлении подчеркивается, что в ряде стран легально существуют партии сепаратистского толка. Ограничения на ненасильственные высказывания не соответствуют требованиям Конституции о «необходимости, соразмерности и справедливости». КС просят «выявить конституционно-правовой смысл нормы, предусмотренной ст. 280.1 УК РФ, и исключить любое иное истолкование в правоприменительной и судебной практике», а также обязать пересмотреть приговор Рафису Кашапову.

Отметим, что кроме Рафиса Кашапова, по данным Рамиля Ахметгалиева, с 2014 года по ст. 280.1 УК РФ были осуждены еще шесть человек, двое из них также получили реальные сроки лишения свободы. В том числе к двум годам колонии-поселения в марте 2016 года была приговорена краснодарская активистка Дарья Полюдова, которая пыталась провести «Марш за федерализацию Кубани». В конце 2015 года за высказывания о создании Уральской республики на принудительное лечение был направлен глава Церкви челябинского метеорита Алексей Морошкин. Все осужденные, как отмечает Рамиль Ахметгалиев, также не призывали к насильственным действиям. Дарья Полюдова и Рафис Кашапов ранее направили жалобы на свои приговоры в Европейский суд по правам человека.

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя