Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В Чечне хиджаб приравняли к кипе

Депутаты парламента республики намерены разрешить школьникам одеваться в соответствии с вероисповеданием

от

Депутаты парламента Чечни, представляющие партию «Единая Россия», намерены инициировать принятие закона, позволяющего школьникам носить во время занятий хиджабы, крестики или кипы — в зависимости от вероисповедания. Эксперт считает, что тем самым чеченские депутаты ответили федеральным чиновникам, пытающимся запретить носить в школах мусульманскую одежду.


«Мы, депутаты парламента ЧР, представляющие партию власти “Единая Россия”, всецело поддерживая позицию главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, незамедлительно инициируем принятие такого закона в многонациональной Чеченской Республике, при котором наши дети разных национальностей, если того пожелают, будут носить в школах и хиджабы, и крестики, и кипы»,— заявил спикер парламента Чечни Магомед Даудов в своем Instagram.

Напомним, ранее муфтий Чечни Салах Межиев назвал ущемлением прав человека запрет в школах Мордовии на ношение хиджаба. Также глава республики Рамзан Кадыров высказал свое несогласие с мнением главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой, которая заявила, что истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере с помощью атрибутики, и напомнила о светском характере образования в России. Господин Кадыров сослался на Конституцию РФ, которой «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Теперь в Чечне решили право граждан одеваться в соответствии со своим вероисповеданием закрепить законодательным актом.

Стоить отметить, что в последние годы в Чечне в школах и в госучреждениях и так действует негласное правило, согласно которому соблюдается дресс–код: девочки-школьницы и женщины–служащие должны быть в платках на рабочем месте и за партой. К примеру, студенток чеченских вузов, забывших надеть платок, охранники имею право не пускать на занятия. Такие же требования действуют и для входа в госучреждения. Причем не только для сотрудниц, но и для посетительниц, если, конечно, они чеченки. В 2008 году возник скандал, когда охранники грозненского Дома печати отказывались впустить сотрудницу республиканской прокуратуры, которая была в форменной одежде и без платка. Сотрудница прокуратуры отказывалась надеть платок, указывая на то, что «этот элемент одежды не соответствует форме одежды прокурорского работника», а охранники учреждения ссылались на требование начальства.

«Принятие закона о праве ношения учащимися хиджаба, кипы и крестика ничего в практическом смысле не изменит»,— прокомментировал в четверг “Ъ” инициативу глава экспертно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По мнению эксперта, чеченские депутаты, формально демонстрируя лояльное отношение к разным конфессиям, на самом деле выступили «в пику» главе Минобразования РФ Ольге Васильевой, которая требует запретить ношение в школах мусульманской одежды.

«Понятие “хиджаб” означает покрытие, покрывало,— пояснил “Ъ” председатель Духовного управления мусульман Москвы муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов.— Издревле на Руси женщины носили головные уборы, платки, тем самым подчеркивая свою целомудренность, причем как мусульманки, так и христианки. Ношение платка и сегодня не является только лишь мусульманским признаком. В то же время он несет особый смысл для женщин, исповедующих ислам, так как является важным религиозным аспектом, нежели просто внешним атрибутом. Присутствие платка во внешнем виде в образовательных учреждениях, выполняющих свою непосредственную задачу, никак не влияет на процесс обучения или получения знаний. В запрете на ношение платка присутствует ущемление прав мусульман, а их в России, по последним данным, более 20 млн. Тогда напрашивается логический вывод, что запретить нужно и любые другие атрибуты, указывающие на принадлежность к той или иной вере. Важно осознавать, что в религиозном, национальном, культурном разнообразии — величие и самобытность нашей страны. Мы не можем и не должны пытаться сделать всех абсолютно одинаковыми, идентичными».

Николай Краснов



Почему Верховный суд оставил в силе запрет на хиджабы в школе


Верховный суд России в феврале 2015 года отказался признать незаконным запрет на ношение мусульманками платков в учебных заведениях. Такой запрет был введен властями Мордовии с 1 сентября 2014 года. Против решения ВС РФ тогда выступили представители исламского духовенства и РПЦ. Заявители обещали дойти до Европейского суда по правам человека. Читайте подробнее

Как Совет муфтиев России выступил за разрешение хиджаба в школах


Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в феврале 2015 года обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить право российских мусульманок носить хиджаб в образовательных учреждениях. Заявление прозвучало накануне рассмотрения в Верховном суде РФ жалобы на решение властей Республики Мордовия запретить ношение в школах мусульманских головных уборов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя