Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива Оксаны Севастиди

Адвоката накажут за дело о госизмене

Право на защиту осужденной на семь лет за СМС Оксаны Севастиди было нарушено

от

Адвокат осужденной на семь лет за госизмену Оксаны Севастиди нарушил ряд законов, а также Кодекс профессиональной этики адвоката, отказавшись обжаловать вынесенный ей приговор. Такой вывод сделала квалификационная комиссия адвокатской палаты Краснодарского края. Это повышает шанс на восстановление пропущенного срока подачи апелляции в Верховном суде РФ, считают нынешние адвокаты осужденной.


Сегодня квалификационная комиссия адвокатской палаты Краснодарского края рассмотрела жалобу жительницы Сочи Оксаны Севастиди на адвоката Руслана Зурнаджяна, защищавшего ее в суде первой инстанции. «Комиссия, в которую входят также представители Минюста и суда, нашла нарушения в том, как адвокат Зурнаджян защищал Оксану Севастиди, осужденную за государственную измену из-за СМС-сообщения»,— рассказал “Ъ” юрист правозащитной организации «Команда 29», представляющей сейчас интересы осужденной, Евгений Смирнов. Ранее председатель палаты возбудил дисциплинарное производство.

46-летняя жительница Сочи Оксана Севастиди в начале 2016 года была признана виновной в госизмене и приговорена к семи годам колонии. В августе 2008 года Россия вмешалась в военный конфликт в Южной Осетии и ввела войска на южноосетинскую и абхазскую территории, а позднее признала независимость республики от Грузии. Через Сочи в Абхазию шли составы с военной техникой. Оксана Севастиди получила СМС от знакомого из Грузии, который спрашивал, правда ли, что в городе стоят танки. Она ответила, что раньше техника вроде была, теперь — нет. В январе 2015 года ее арестовали и предъявили обвинение в госизмене, заявив, что ее знакомый — сотрудник спецслужб Грузии. После вынесения приговора обвиняемая настаивала, чтобы ее защитник подал апелляционную жалобу, и даже написала заявление о доставке в Верховный суд на ее рассмотрение (имеется в материалах дела), сообщил “Ъ” Евгений Смирнов. Однако господин Зурнаджян по неизвестным причинам не стал обжаловать решение суда. Оксана Севастиди с этим была не согласна, в связи с чем написала жалобу на защитника в адвокатскую палату Краснодарского края.

В сообщении вице-президента адвокатской палаты Жана Аксенова говорится, что адвокат Руслан Зурнаджян нарушил требования ст. 389.1 УПК РФ (право апелляционного обжалования), ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ (сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений), ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (соглашение об оказании юридической помощи), а также ряд статьей Кодекса профессиональной этики адвоката, которые требуют честно и добросовестно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей, уважать нормы процессуального законодательства, следить за соблюдением закона в отношении доверителя, ходатайствовать об устранении нарушений прав доверителя.

«Таким образом, квалификационная комиссия решила, что было нарушено право Оксаны Севастиди на защиту. Мы считаем, что это значительно увеличивает наш шанс на обжалование срока подачи апелляции на приговор за госизмену»,— говорит Евгений Смирнов. Он уточнил, что материалы дела по госизмене уже переданы из Краснодарского краевого суда в Верховный суд РФ. «Надеемся, что в ближайшее время будет назначена дата рассмотрения нашей жалобы на отказ краевого суда продлить сроки подачи апелляции»,— добавил юрист «Команды 29».

Наказание для адвоката Руслана Зурнаджяна будет выносить совет адвокатской палаты, заседание которого состоится в конце февраля 2017 года. «Это может быть одно из трех наказаний: замечание, выговор и лишение адвокатского статуса»,— пояснил Евгений Смирнов.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по делу Оксаны Севастиди Кремлем были направлены «все необходимые запросы в соответствующие ведомства». «Мы ожидаем разъяснений»,— добавил господин Песков, уточнив, что Владимир Путин разбирается с делом.

Анастасия Курилова



Как Оксану Севастиди осудили за отправленное восемь лет назад СМС


Защита жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной на семь лет лишения свободы за государственную измену из-за отправленного ею в 2008 году SMS-сообщения о передвижении российских войск в Абхазию, в декабре заявила, что обжалует приговор. Адвокаты «Команды 29» намеревались сделать это, несмотря на то что процессуальный срок обжалования уже вышел. В правозащитном центре «Мемориал» были уверены, что госпожу Севастиди можно назвать «политической заключенной». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя