Коротко


Подробно

Фото: из личного архива Оксаны Севастиди

Защита по делу о госизмене пройдет проверку

Адвокатская палата изучит, почему защитник Оксаны Севастиди не обжаловал ее приговор

Действия первого адвоката Оксаны Севастиди, осужденной на семь лет за госизмену из-за СМС, изучит и даст им оценку Краснодарская краевая палата адвокатов. Председатель палаты возбудил дисциплинарное производство в отношении адвоката Руслана Зурнаджяна, отказавшегося обжаловать решение суда по делу Оксаны Севастиди.


«Краснодарская краевая адвокатская палата рассмотрела жалобу Оксаны Севастиди на ее первого адвоката Руслана Зурнаджяна, который не стал обжаловать решение суда по ее делу»,— рассказал “Ъ” руководитель правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов. По его словам, председатель палаты возбудил дисциплинарное производство и назначил заседание квалификационной коллегии на 26 января.

46-летняя жительница Сочи Оксана Севастиди в начале 2016 года была признана виновной в госизмене и осуждена на семь лет. В августе 2008 года Россия вмешалась в военный конфликт в Южной Осетии и ввела войска на южноосетинскую и абхазскую территории, а позднее признала независимость республик от Грузии. Через Сочи в Абхазию шли составы с военной техникой. Оксана Севастиди получила СМС от знакомого из Грузии, который спрашивал, правда ли, что в городе стоят танки. Она ответила, что раньше техника вроде была, теперь — нет. В январе 2015 года ее арестовали и предъявили обвинение в госизмене, заявив, что ее знакомый — сотрудник спецслужб Грузии. После вынесения приговора обвиняемая надеялась, что ее адвокат Руслан Зурнаджян подаст апелляцию на решение суда. В материалах дела даже есть заявление о доставке ее в Верховный суд на рассмотрение апелляции, сообщил “Ъ” адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов. Однако господин Зурнаджян по каким-то причинам не стал обжаловать решение суда. Оксана Севастиди с этим была не согласна, в связи с чем написала жалобу на защитника в адвокатскую палату Краснодарского края.

В настоящий момент юристы «Команды 29» пытаются добиться продления срока обжалования приговора. Краснодарский краевой суд им отказал, теперь они обжалуют этот отказ в Верховном суде. «Мы ждем, когда Краснодарский краевой суд передаст материалы дела в Верховный суд»,— сообщил “Ъ” Иван Павлов. В настоящий момент Оксана Севастиди находится в ИК-3 города Кинешмы Ивановской области.

Подробности дела жительницы Сочи намерен изучить Владимир Путин. 23 декабря 2016 года в ходе традиционной пресс-конференции президент заявил, что семь лет за СМС — это «жесткий подход». «Если она что-то написала в своих СМС-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели. Значит, это не представляло никакой большой тайны»,— отметил Владимир Путин и пообещал «постараться в этом разобраться».

Анастасия Курилова



Госизмена со скоростью SMS


В конце 2016 года стало известно, что защита жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной на семь лет лишения свободы за государственную измену из-за отправленного ею в 2008 году SMS-сообщения о передвижении российских войск в Абхазию, обжалует приговор. Адвокаты «Команды 29» намерены сделать это, несмотря на то что процессуальный срок обжалования уже вышел. В правозащитном центре «Мемориал» уверены, что госпожу Севастиди можно назвать «политической заключенной». Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение