Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Что нужно знать об отношениях США и Мексики

Экономические связи и общие проблемы двух стран

от

Президент США Дональд Трамп, выполняя свои предвыборные обещания, подписал указ о возведении стены на границе с Мексикой. Реализация проекта должна начаться «немедленно» и будет стоить от $8 млрд до $14 млрд. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето резко осудил это решение. В телеобращении к нации он пообещал, что его страна не будет платить за строительство стены, на чем настаивает господин Трамп, а позднее и вовсе отменил свой визит в США. О том, какие еще проблемы существуют между странами, — в проекте «Ъ».


Какова история взаимоотношений


• В 1822 году, через год после получения Мексикой независимости от Испании, США и новообразованная Первая Мексиканская империя установили дипломатические отношения.

• В первые годы отношения осложняла проблема принадлежности Техаса, который в 1836 году вышел из состава Мексики в результате войны за независимость. В 1845 году он был аннексирован США, после чего разразилась Американо-мексиканская война (1846–1848). По ее итогам Мексика признала Техас территорией США, а также в обмен на $15 млн уступила 1,36 млн кв. км своей территории (ныне Калифорния, Юта, Невада и большая часть Нью-Мексико и Аризоны).

• В 1853 году в рамках так называемой Покупки Гадсдена США приобрели у Мексики за $10 млн еще 120 тыс. кв. км территории (ныне часть штатов Аризона и Нью-Мексико), окончательно сформировав границу. В сумме США получили более половины мексиканской территории.

Последние вооруженные инциденты между двумя странами пришлись на время Мексиканской революции (1910–1920). В 1914 году американские ВМС захватили один из крупнейших портов Мексики — Веракрус, в 1916 году мексиканские повстанцы во главе с Панчо Вильей напали на приграничный американский Колумбус.

• Во время Второй мировой войны Мексика и США входили в антигитлеровскую коалицию. В дальнейшем страны поддерживали добрососедские отношения и развивали экономические связи.

Каковы экономические связи между странами


США являются крупнейшим торговым партнером Мексики по товарообороту, Мексика для США третья (после Китая и Канады). В 1992 году США, Мексика и Канада подписали Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), призванное устранить барьеры в торговле и инвестициях. С тех пор экспорт американских товаров в Мексику увеличился на 468% — с $41,6 млрд в 1993 году до $236,4 млрд в 2015-м. Импорт вырос на 639% — с $39,9 млрд до $294,7 млрд.

В мае 2013 года президенты США и Мексики договорились о создании Экономического диалога высокого уровня (HLED). Его цель — создание новых рабочих мест и содействие взаимному экономическому росту (для сравнения в США ВВП на душу населения — $56,1 тыc., а в Мексике $9 тыс). Прямые инвестиции США в Мексику в 2015 году составили $92,8 млрд, в ответ она «вложила» в американскую экономику $16,6 млрд. Денежные переводы с территории США достигли $24,8 млрд (5,1% к 2014 году).

В феврале 2016 года США и Мексика вошли в число 12 стран, подписавших Договор о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), который предусматривал сокращение или отмену большинства таможенных пошлин на товары и услуги. 23 января 2017 года Дональд Трамп подписал указ о выходе США из ТТП, назвав этот шаг «великим делом для американских рабочих».

Что осложняет двусторонние отношения


НЕЛЕГАЛЬНАЯ ИММИГРАЦИЯ

Более 50% из 11 млн нелегальных иммигрантов, проживающих на территории США, прибыли их Мексики. По данным Министерства внутренней безопасности страны, количество успешных незаконных проникновений через границу сократилось с 1,7 млн в 2005 году до 170 тыс. в 2015-м. Доля задерживаемых погранслужбой за тот же период выросла с 36% до 54% в год. Расходы США на охрану границы с Мексикой в 2005–2016 годах достигли $132 млрд.

Бывший президент США Барак Обама планировал решать проблему с помощью либерализации иммиграционной политики. Дональд Трамп намерен построить стену границе, причем за счет своего южного соседа. По данным СМИ, планируемое сооружение будет длиной в 1,6 тыс. км, высотой в 15 м (плюс 4,5 м под землей), толщиной в 30 см. Для ее строительства потребуется 9,7 млн кубометров бетона, 2,3 млрд кг стали. Затраты на строительство, включая расходы на рабочую силу, могут составить до $40 млрд.

До Трампа идею построить стену выдвигал президент Джордж-Буш младший. В сентябре 2006 года был принят законопроект о строительстве 1,1 тыс. км заграждений на границе с Мексикой. На проект выделили $1,2 млрд. Строительство не было завершено в связи с финансовым кризисом 2008 года.

Американо-мексиканская стена
Что уже построили на границе с Мексикой — в фотогалерее «Ъ».
0

НАРКОТРАФИК

Как сообщал Минюст США, мексиканские наркокартели присутствуют примерно в 200 американских городах. Совокупные доходы мексиканских наркобаронов, по данным таможенных и миграционных служб обеих стран, достигают $19–29 млрд в год. По данным СМИ, 90% поставляемого в США метамфетамина производится в «мегалабораториях» на территории Мексики. Объем контрабанды с 2009 по 2011 год вырос на 300%, до 13,04 тонны, сообщала мексиканская газета El Universal.

С 2007 года США в сотрудничестве с Мексикой реализуют программу «Инициатива Мерида», направленную на борьбу с наркоторговлей и связанными с ней видами оргпреступности. Она включает обучение кадров и поставку оборудования (в том числе 20 самолетов и вертолетов). В 2008–2016 годах Конгресс США выделил на программу $2,7 млрд. Благодаря «Инициативе Мерида» выросло число экстрадированных из Мексики в США наркопреступников.

Последним громким случаем стала поимка в 2014 году при содействии американских спецслужб главаря крупного наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка (El Chapo). По версии Forbes, он нажил за счет преступного бизнеса $1 млрд. В июле 2015 года наркобарон сбежал из мексиканской тюрьмы через подземный ход, однако впоследствии был пойман и в январе 2017 года экстрадирован в США.

УТЕЧКА МОЗГОВ И ПОТЕРЯ РАБОЧИХ МЕСТ

После подписания торгового соглашения NAFTA автокомпании США перенесли часть производства в Мексику, где рабочая сила обходится дешевле. С тех пор Мексика стала седьмым производителем и четвертым экспортером автомобилей в мире. В отрасли занято 750 тыс. сотрудников. Дональд Трамп, провозгласивший курс на возвращение рабочих мест в США, пригрозил ввести огромные налоги на импортируемые из Мексики автомобили.

Пока американцы недополучают рабочие места на заводах, мексиканцы теряют высококвалифицированные кадры. Согласно Мексиканскому национальному совету по населению (CONAPO), один из 19 мексиканцев, получивших степень бакалавра или выше, живет в США. По другим данным, 27% граждан Мексики с докторской степенью работают в Америке. Утечка мозгов, в основном, касается медиков, IT-специалистов и инженеров нефтегазовой отрасли.

Как американцы и мексиканцы относятся друг к другу


Как показал опрос You Gov, мексиканцы в целом более положительно относятся к американцам, чем американцы к мексиканцам.

Недавний опрос Vianovo/GSD&M показал, что в представлении американцев южный сосед значительно уступает северному. 75% респондентов в США относятся позитивно к Канаде и лишь 22% — к Мексике. Лишь 16% американцев назвали Мексику страной с развитой экономикой (Канаду — 83%). 18% чувствуют себя в безопасности, путешествуя по Мексике (84% — по Канаде).



Что ждет американо-мексиканские отношения при Трампе




Владимир Давыдов, директор Института Латинской Америки РАН: Если господин Трамп будет последователен и воплотит в жизнь свои идеи в отношении Мексики, то это ей грозит ухудшениями — как экономическими, так и социальными, связанными прежде всего с миграционными процессами. И это может привести к серьезному кризису в Мексике. Отношения между этими странами непростые уже на протяжении 180 лет со времен военного конфликта, в результате которого Мексика потеряла огромную часть территории. Но сосед есть сосед, и парадигма необходимости мирно сосуществовать как-то сглаживала сложные вопросы, которые периодически возникали, но как-то разруливались. Вот и сейчас идут активные переговоры прежде всего с участием представителей бизнеса с обеих сторон, и я очень надеюсь, что их участники смогут убедить президентов пойти на компромисс. Конечно, мексиканской стороне в чем-то придется уступить, но и Трамп, я думаю, несколько изменит свою жесткую позицию. Выборы закончились, началась повседневная жизнь.



Владимир Травкин, главный редактор журнала «Латинская Америка»: Я думаю, большой разницы между тем, что было при Обаме и что могло бы быть при Хиллари Клинтон и тем, что будет при Трампе, нет. Потому что США только тем и занимались, что так или иначе пытались подчинить Латинскую Америку своим интересам. То, о чем говорит сейчас Трамп — продолжение этой линии. Просто Трамп говорит более откровенно, более резко. Та же стена между Мексикой и США, о которой все сейчас говорят, уже практически построена, осталось немножечко доделать. Эта стена призвана оградить США от потока нелегальных мигрантов не только из Мексики, но и из других стран Центральной Америки. Но есть сотни способов обойти эту стену, ведь люди идут в США в поисках работы, заработка. И остановить этот процесс можно только тогда, когда на родине этих мигрантов будут созданы рабочие места, возможности образования, медобслуживания и т.д. Так что этот процесс долгий, и эти проникновения будут продолжаться. Сейчас в Латинской Америке звучат голоса о том, что заявления Трампа очень похожи на расистские, даже фашистские. В этом же плане высказался и Римский Папа, который сказал, что нужно строить не стены, а мосты между людьми. Параллели с фашизмом пугают латиноамериканцев, они создают определенный фон, на котором будут строиться эти отношения. Какими они будут пока не ясно.



Ольга Шкуренко, Ольга Дорохина, Михаил Малаев, Елена Федотова, Евгений Федуненко


Комментарии
Профиль пользователя